SHINRIN DORI Recipes
青じそ香る和風ガパオ
調理時間 約10分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):473kcal
- 森林どり(むね)・・・160g
にんにく(みじん切り)・・・4g
ごま油・・・小さじ1
玉ねぎ(1cm角)・・・40g
れんこん(1cm角)・・・40g
酒・・・小さじ2
うすくちしょうゆ・・・小さじ2
きび砂糖・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・各少々
青じそ(粗みじん切り)・・・4枚
麦ごはん・・・280g
青じそ(せん切り)・・・4枚
目玉焼き・・・2個
作り方
- [下準備]
鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、1cm各に切っておく。
- 01.フライパンにごま油・にんにくを入れ熱し、良い香りが出るまで炒める(弱火)。
02.玉ねぎ・れんこんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
03.鶏肉を加え炒め、色が変わったら酒を加えアルコール分を飛ばし、うすくちしょうゆ・きび砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。
04.塩・黒こしょうで味をととのえる。
05.青じそ(粗みじん切り)を加え、さっと炒める。
06.器に麦ごはん・5を盛り付け、青じそ(せん切り)を飾り、目玉焼きを添える。
ピヨポックルのつぶやき
エスニック料理の定番ガパオライスを、
青じそやれんこん、しょうゆで和風にアレンジ。
おいしいよ!