森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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青じそ香る和風ガパオ

調理時間 約10分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):473kcal
  • 森林どり(むね)・・・160g
    にんにく(みじん切り)・・・4g
    ごま油・・・小さじ1
    玉ねぎ(1cm角)・・・40g
    れんこん(1cm角)・・・40g
    酒・・・小さじ2
    うすくちしょうゆ・・・小さじ2
    きび砂糖・・・小さじ1/2
    塩・黒こしょう・・・各少々
    青じそ(粗みじん切り)・・・4枚
    麦ごはん・・・280g
    青じそ(せん切り)・・・4枚
    目玉焼き・・・2個

作り方

  • [下準備]
    鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、1cm各に切っておく。
  • 01.フライパンにごま油・にんにくを入れ熱し、良い香りが出るまで炒める(弱火)。

    02.玉ねぎ・れんこんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。

    03.鶏肉を加え炒め、色が変わったら酒を加えアルコール分を飛ばし、うすくちしょうゆ・きび砂糖を加え、汁気がなくなるまで炒める。

    04.塩・黒こしょうで味をととのえる。

    05.青じそ(粗みじん切り)を加え、さっと炒める。

    06.器に麦ごはん・5を盛り付け、青じそ(せん切り)を飾り、目玉焼きを添える。

ワンポイントアドバイス

エスニック料理の定番ガパオライスを、
青じそやれんこん、しょうゆで和風にアレンジ。
おいしいよ!

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