SHINRIN DORI Recipes
ふんわりあんのから揚げ丼
調理時間 約20分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):657cal
- 森林どり(もも)・・・240g
- [A]
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
白こしょう・・・少々
- 片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
玉ねぎ(薄切り)・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
- [B]
水・・・280cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
白こしょう・・・少々
- [C]
片栗粉・・・小さじ1
水・・・小さじ2
- 卵(溶いたもの)・・・1個
ごま油・・・小さじ1/2
ごはん・・・280g
糸唐辛子・・・適量
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余計な水分・脂肪を除き、食べやすい大きさに切り、
ビニル袋にいれ、Aを加えてもみ、下味をつけなじませる(約10分)。
揚げる直前に片栗粉を加え、まぶしておく。
・Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
・Cは合わせておく(水溶き片栗粉)。
- 01.揚げ油(170℃)にもも肉を入れ、火が通るまで揚げる(約5分)
バットに取り出し、油を切る。
02.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火)。
03.Bを加え、ひと煮立ちさせる。
04.水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
05.1を加え和え、ごま油をまわしかける。
06.器にごはんを盛り付け、5をかけ、糸唐辛子を飾る。
ピヨポックルのつぶやき
“とろとろさくさく”食管がたまらない丼ぶり、
前日に残ったから揚げのアレンジレシピとしてもどうぞ。