森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ふんわりあんのから揚げ丼

調理時間 約20分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):657cal
  • 森林どり(もも)・・・240g
  • [A]
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
    塩・・・小さじ1/4
    白こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2
    揚げ油・・・適量
    玉ねぎ(薄切り)・・・40g
    サラダ油・・・小さじ1
  • [B]
    水・・・280cc
    鶏がらスープの素・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1/2
    酒・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/4
    白こしょう・・・少々
  • [C]
    片栗粉・・・小さじ1
    水・・・小さじ2
  • 卵(溶いたもの)・・・1個
    ごま油・・・小さじ1/2
    ごはん・・・280g
    糸唐辛子・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・鶏肉は余計な水分・脂肪を除き、食べやすい大きさに切り、
     ビニル袋にいれ、Aを加えてもみ、下味をつけなじませる(約10分)。
     揚げる直前に片栗粉を加え、まぶしておく。
    ・Bはボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
    ・Cは合わせておく(水溶き片栗粉)。
  • 01.揚げ油(170℃)にもも肉を入れ、火が通るまで揚げる(約5分)
      バットに取り出し、油を切る。
    02.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(中火)。
    03.Bを加え、ひと煮立ちさせる。
    04.水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵をまわし入れ、半熟状になるまで加熱する。
    05.1を加え和え、ごま油をまわしかける。
    06.器にごはんを盛り付け、5をかけ、糸唐辛子を飾る。

ピヨポックルのつぶやき

“とろとろさくさく”食管がたまらない丼ぶり、
前日に残ったから揚げのアレンジレシピとしてもどうぞ。

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