SHINRIN DORI Recipes
もも肉ときのこのレモンハーブグリル
調理時間 約40分
2017.09.20 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):571kcal
- 森林どり(もも肉)・・・300g
- [A]
塩・・・小さじ1/2
ローズマリー(乾燥)・・・少さじ1/4
タイム(乾燥)・・・小さじ1/4
レモンの皮・・・3g
黒こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1 - じゃがいも(皮付き・乱切り)・・・中1個
レモン・・・1個 - [B]
マッシュルーム(縦半分)・・・4個
しめじ・・・60g
エリンギ(長さ4cm短冊切り)・・・60g - オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・10g
白ワイン・・・大さじ1
レモンのしぼり汁・・・小さじ1
作り方
- [下準備]
・レモンは皮はみじん切りにし、果肉はフォークなどで
しぼり、しぼり汁もとっておく。
・鶏肉は余分な水分・脂肪を除き、皮面に竹串などで
数ヶ所穴をあけ、厚みを均一にして2等分に切る。
ビニール袋に入れ、Aを加えてもみ、下味をつけて
おく(約15分)。
・Bはボウルに入れ、オリーブオイルをからめ、アルミ
ホイルで包んでおく。
・オーブンに予熱を入れておく(220℃20分)。 - 01.クッキングシートを敷いた天板に鶏肉・じゃがいも・ホイルで包んだBをのせる。
02.オーブンに入れて焼く(220℃20分)(焦げやすいようであれば、アルミホイルをかける)。
03.フライパンにバターを熱し、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、レモンのしぼり汁を加え、軽く煮詰める。
04.器に2を盛り付け、3をまわしかける。

ピヨポックルのつぶやき
森林どりにレモンやハーブを加え、きのこと合わせた香り豊かなグリル。
ホームパーティーにもぴったりです。