森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

もも肉のジューシーサラダチキンと3種のディップ

調理時間 約10分

2018.03.02 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):243kcal
  • 森林どり(もも)・・・240g
  • [A]
    酒・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/4
    黒こしょう・・・少々
  • ◆ フロマージュブラン風ディップ /47kcal(1人分)
     プレーンヨーグルト・・・120g
     塩・・・小さじ1/8
       [a] にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8
       [a] 塩・黒こしょう・・・各少々

     エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1/2
     黒こしょう・・・少々
     ディル(粗みじん切り)・・・3g
  • ◆ 明太とろろディップ  /80kcal(1人分)
       [a] 山芋(すりおろす)・・・60g
       [a] 白だし・・・小さじ1
       [a] 卵黄・・・1個分
       [a] 辛子明太子・・・20g

     辛子明太子・・・適量
     青じそ(せん切り)・・・2枚分
  • ◆ ピリ辛ねぎディップ /57kcal(1人分)
       [a] しょうゆ・・・大さじ1
       [a] 酢・・・大さじ1/2
       [a] 砂糖・・・小さじ1
       [a] ごま油 ・・・小さじ1
       [a] ラー油・・・小さじ1
       [a] 花椒(ホワジャオ)・・・小さじ1/2
       [a] 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
       [a] 白ねぎ(みじん切り)・・・20g
       [a] にんにく(みじん切り)・・・1/4片分
       [a] しょうが(みじん切り)・・・5g

作り方

  • もも肉のジューシーサラダチキン
    01.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開く。
    02.Aをもみ込み、なじませる(20分~)。
    03.耐熱皿に(2)を皮面を上にしてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約8分)。
    04.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
  • 《 フロマージュブラン風ディップ 》
    01.プレーンヨーグルトは塩(小さじ1/8)を入れて混ぜ、ペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(2時間~)。
    02.ボウルに(1)・aを入れ、混ぜる。
    03.器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。黒こしょうをふり、ディルをちらす。
  • 《 明太とろろディップ 》
    01.辛子明太子は薄皮を除き、飾り用に適量取り分ける。
    02.ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。
    03.器に盛り付け、(1)の辛子明太子(適量)・青じそを飾る。
  • 《 ピリ辛ねぎディップ 》
    01.花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶす。
    02.ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。
    03.器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

加熱後は蒸し汁の中で粗熱を取ることにより、しっとりとした仕上がりになります。

お待ちしてますお待ちしてます