SHINRIN DORI Recipes
もも肉のジューシーサラダチキンと3種のディップ
調理時間 約10分
2018.03.02 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):243kcal
- 森林どり(もも)・・・240g
- [A]
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々 - ◆ フロマージュブラン風ディップ /47kcal(1人分)
プレーンヨーグルト・・・120g
塩・・・小さじ1/8
[a] にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8
[a] 塩・黒こしょう・・・各少々
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・少々
ディル(粗みじん切り)・・・3g
- ◆ 明太とろろディップ /80kcal(1人分)
[a] 山芋(すりおろす)・・・60g
[a] 白だし・・・小さじ1
[a] 卵黄・・・1個分
[a] 辛子明太子・・・20g
辛子明太子・・・適量
青じそ(せん切り)・・・2枚分
- ◆ ピリ辛ねぎディップ /57kcal(1人分)
[a] しょうゆ・・・大さじ1
[a] 酢・・・大さじ1/2
[a] 砂糖・・・小さじ1
[a] ごま油 ・・・小さじ1
[a] ラー油・・・小さじ1
[a] 花椒(ホワジャオ)・・・小さじ1/2
[a] 鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
[a] 白ねぎ(みじん切り)・・・20g
[a] にんにく(みじん切り)・・・1/4片分
[a] しょうが(みじん切り)・・・5g
作り方
- もも肉のジューシーサラダチキン
01.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開く。
02.Aをもみ込み、なじませる(20分~)。
03.耐熱皿に(2)を皮面を上にしてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約8分)。
04.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
- 《 フロマージュブラン風ディップ 》
01.プレーンヨーグルトは塩(小さじ1/8)を入れて混ぜ、ペーパーで包み、ザルに置いて水気を切る(2時間~)。
02.ボウルに(1)・aを入れ、混ぜる。
03.器に盛り付け、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。黒こしょうをふり、ディルをちらす。 - 《 明太とろろディップ 》
01.辛子明太子は薄皮を除き、飾り用に適量取り分ける。
02.ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。
03.器に盛り付け、(1)の辛子明太子(適量)・青じそを飾る。
- 《 ピリ辛ねぎディップ 》
01.花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶす。
02.ボウルにaを入れ、よく混ぜ合わせる。
03.器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
加熱後は蒸し汁の中で粗熱を取ることにより、しっとりとした仕上がりになります。