SHINRIN DORI Recipes
ロールローストチキン~マッシュポテトのソース~
調理時間 約30分
2017.12.06 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):545kcal
- 森林どり(もも)・・・1枚(約300g)
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々 - 赤パプリカ(薄切り)・・・40g
ブラックオリーブ(種なし)・・・6個
オリーブオイル・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ1 - マッシュポテト(乾燥)・・・30g
熱湯・・・120㏄
生クリーム・・・20g
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々 - エキストラオリーブオイル・・・適量
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて
塩・黒こしょうで下味をつけておく。 - 01.森林どりを広げ、手前に赤パプリカ・ブラックオリーブを並べ、きつめに巻く。たこ糸で巻き、形をととのえる。
- 02.フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて焼き、全面に焼き色をつける(強火)。
- 03.白ワインを加えてフタをし、火が通るまで蒸し焼きにする(弱火約8分)。
- 04.ボウルにマッシュポテト・熱湯を入れて混ぜ、生クリーム・バターを加えさらに混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 05.器にマッシュポテトを敷き、食べやすい大きさに切った(3)を盛り付ける。エキストラオリーブオイルを周囲にまわしかけ、イタリアンパセリをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにもぴったり!
クリスマスのディナーなどにもよい、華やかな見た目の一品です!