SHINRIN DORI Recipes
鶏肉のオレンジサルサソース
調理時間 約30分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):386kcal
- 森林どり(もも肉)・・・240g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々 - サラダ油・・・小さじ1/2
- オレンジ・・・1個分(約200g)
[A]
プチトマト(縦4等分)・・・4個分
紫玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
にんにく(みじん切り)・・・3g
レモンのしぼり汁・・・小さじ2
エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
タバスコ・・・小さじ1/8 - ベビーリーフ・・・適量
作り方
- 01.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、半分に切って塩・黒こしょうで下味をつける。
- 02.オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、2㎝の角切りにし、薄皮に残った果汁はしぼる。
- 03.ボウルに(2)・Aを入れ混ぜ、なじませる(20分~)(オレンジサルサソース)。
- 04.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(約8分)、食べやすい大きさに切る。
- 05.器にベビーリーフとともに(4)を盛り付け、オレンジサルサソースをかける。
ピヨポックルのつぶやき
お弁当やピクニックに持参するときは、サルサソースを別添えにして持って行くとよいでしょう!