森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉のオレンジサルサソース

調理時間 約30分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):386kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・240g
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1/2
  • オレンジ・・・1個分(約200g)
    [A]
    プチトマト(縦4等分)・・・4個分
    紫玉ねぎ(みじん切り)・・・40g
    にんにく(みじん切り)・・・3g
    レモンのしぼり汁・・・小さじ2
    エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    塩・・・小さじ1/4
    タバスコ・・・小さじ1/8
  • ベビーリーフ・・・適量

作り方

  • 01.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、半分に切って塩・黒こしょうで下味をつける。
  • 02.オレンジは皮・薄皮を除き、房と房の間に包丁を入れて果肉を取り出し、2㎝の角切りにし、薄皮に残った果汁はしぼる。
  • 03.ボウルに(2)・Aを入れ混ぜ、なじませる(20分~)(オレンジサルサソース)。
  • 04.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(強火 約5分)。裏返して弱火にし、火が通るまで焼き(約8分)、食べやすい大きさに切る。
  • 05.器にベビーリーフとともに(4)を盛り付け、オレンジサルサソースをかける。

ワンポイントアドバイス

お弁当やピクニックに持参するときは、サルサソースを別添えにして持って行くとよいでしょう!

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