SHINRIN DORI Recipes
森林どりのトマトエスカベッシュ
調理時間 約20分
2017.09.21 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):384kcal
- 森林どり(むね肉)・・・200g
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・小さじ1~
紫玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り)・・・60g
セロリ(斜め薄切り)・・・80g
にんにく(薄切り)・・・2g
赤とうがらし(輪切り)・・・10切れ位
オリーブオイル・・・小さじ1
揚げ油・・・適量 - [A]
トマト(すりおろす)・・・1個(1つ150g前後)
レモン果汁・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
作り方
- [下準備]
・森林どりは一口大にそぎ切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・Aは合わせておく。 - 01.フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ加熱しよい香りが出てきたら紫玉ねぎ・セロリを入れさっと炒める。
- 02.森林どりは揚げる直前に薄力粉をまぶし170℃の油で揚げ油を切り、バットに並べる。
- 03.(2)に(1)をのせ、Aを回しかけ、冷蔵庫で冷やす(15分位)。
- 04.器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
冷めても柔らかい森林どりは、作り置きレシピにも最適です!