森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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グリルチキンときのこのリゾット

調理時間 約50分

2017.09.22 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):576kcal
  • 森林どりもも肉・・・250g
    塩・・・小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・小さじ1
    ローズマリー・・・1本
    にんにく(つぶす)・・・1/2片分
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・60g
    米・・・140cc
    しめじ(小房)・・・50g
    マッシュルーム(縦4等分)・・・4個分
  • オリーブオイル・・・小さじ2
    水・・・400㏄~500㏄
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • 粉チーズ・・・大さじ1
    塩・・・少々
    黒こしょう・・・少々
  • イタリアンパセリ・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    ・鍋に水・コンソメを入れ加熱し、沸騰させておく(スープ)。
    ・米はさっと洗い、ザルに上げて水気を切っておく。
  • 01.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・ローズマリー・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りを出す。
  • 02.森林どりを皮面から入れて焼き(強火 約5分)、裏返して火が通るまでさらに焼き(中火 約5分)、取り出す。
  • 03.(2)のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて加熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとし、少し色付くまで炒める。
  • 04.米・しめじ・マッシュルームを加え、炒める(弱火 約1分)。
  • 05.スープを米にかぶる位まで加え、時々混ぜながら加熱する(中火 約5分)。水分がなくなってきたらスープを3~4回に分けて加え混ぜ、アルデンテに仕上げる(中火 5分~)。
  • 06.粉チーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  • 07.器に(6)を盛り付け、食べやすい大きさに切った(2)をのせ、イタリアンパセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

森林どりは皮面を香ばしく、中はジューシーに仕上げましょう。米は混ぜすぎると粘りが出てしまうため、混ぜすぎに注意してくださいね!

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