SHINRIN DORI Recipes
グリルチキンときのこのリゾット
調理時間 約50分
2021.12.06 update

準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):576kcal
- 森林どりもも肉・・・250g
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々 - オリーブオイル・・・小さじ1
ローズマリー・・・1本
にんにく(つぶす)・・・1/2片分 - 玉ねぎ(みじん切り)・・・60g
米・・・140cc
しめじ(小房)・・・50g
マッシュルーム(縦4等分)・・・4個分 - オリーブオイル・・・小さじ2
水・・・400㏄~500㏄
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2 - 粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々 - イタリアンパセリ・・・適量
作り方
- [下準備]
・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・鍋に水・コンソメを入れ加熱し、沸騰させておく(スープ)。
・米はさっと洗い、ザルに上げて水気を切っておく。 - 01.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・ローズマリー・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りを出す。
- 02.森林どりを皮面から入れて焼き(強火 約5分)、裏返して火が通るまでさらに焼き(中火 約5分)、取り出す。
- 03.(2)のフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて加熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとし、少し色付くまで炒める。
- 04.米・しめじ・マッシュルームを加え、炒める(弱火 約1分)。
- 05.スープを米にかぶる位まで加え、時々混ぜながら加熱する(中火 約5分)。水分がなくなってきたらスープを3~4回に分けて加え混ぜ、アルデンテに仕上げる(中火 5分~)。
- 06.粉チーズを加え混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 07.器に(6)を盛り付け、食べやすい大きさに切った(2)をのせ、イタリアンパセリを飾る。
動画でつくり方をみる

ピヨポックルのつぶやき
森林どりは皮面を香ばしく、中はジューシーに仕上げましょう。米は混ぜすぎると粘りが出てしまうため、混ぜすぎに注意してくださいね!