SHINRIN DORI Recipes
鶏ささみと根菜のねぎおろしポン酢仕立て
調理時間 約30分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):222kcal
- 森林どり(ささみ)・・・2本(1本約60g)
酒・・・小さじ1
塩・黒こしょう・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1 - サラダ油・・・大さじ1
- れんこん(厚さ1cm半月切り)・・・80g
ごぼう(長さ5cm縦半分)・・・60g
赤パプリカ(乱切り)・・・60g - サラダ油・・・小さじ1
塩・黒こしょう・・・各少々 - 大根(すりおろす)・・・150g
白ねぎ・・・20g
ポン酢じょうゆ・・・大さじ1~
作り方
- ①ささみは筋を除いて3等分のそぎ切りにし、酒・塩・黒こしょうをもみ込み下味をつける。
②耐熱容器に水にさらして水気を除いたごぼうを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
③白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、水気を切る。
④フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)に片栗粉をまぶして入れ、両面焼き色をつけるように火が通るまで焼き、取り出す。
⑤余分な脂を除き、サラダ油(小さじ1)を加え加熱し、水気を除いた②・れんこん・赤パプリカを入れ、火が通るまで焼き、塩・黒こしょうをふる。
⑥器に④・⑤をバランスよく盛り付け、半量位になるまで水気を切った大根・白ねぎをのせ、ポン酢じょうゆをかける。
ピヨポックルのつぶやき
ささみは片栗粉をまぶしてから焼くことで、パサつかない食感に仕上げます!