森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏ささみと根菜のねぎおろしポン酢仕立て

調理時間 約30分

2017.09.20 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):222kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・2本(1本約60g)
    酒・・・小さじ1
    塩・黒こしょう・・・各少々
    片栗粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • れんこん(厚さ1cm半月切り)・・・80g
    ごぼう(長さ5cm縦半分)・・・60g
    赤パプリカ(乱切り)・・・60g
  • サラダ油・・・小さじ1
    塩・黒こしょう・・・各少々
  • 大根(すりおろす)・・・150g
    白ねぎ・・・20g
    ポン酢じょうゆ・・・大さじ1~

作り方

  • 01.鶏ささみは筋を除いて3等分のそぎ切りにし、酒・塩・黒こしょうをもみ込み下味をつける。
  • 02.耐熱容器に水にさらして水気を除いたごぼうを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  • 03.白ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にさらし(約5分)、水気を切る。
  • 04.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)に片栗粉をまぶして入れ、両面焼き色をつけるように火が通るまで焼き、取り出す。
  • 05.余分な脂を除き、サラダ油(小さじ1)を加え加熱し、水気を除いた②・れんこん・赤パプリカを入れ、火が通るまで焼き、塩・黒こしょうをふる。
  • 06.器に(4)・(5)をバランスよく盛り付け、半量位になるまで水気を切った大根・白ねぎをのせ、ポン酢じょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみは片栗粉をまぶしてから焼くことで、パサつかない食感に仕上げます!

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