森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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唐揚げのり巻き

調理時間 約30分(鶏肉をなじませる時間は除く)

2017.09.22 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):627kcal
  • 森林どり(むね)・・・280g
  • [A]
    しょうゆ・・・小さじ1
    酒・・・小さじ1
    みりん・・・小さじ1
    酢・・・小さじ1
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
  • 片栗粉・・・大さじ1
    薄力粉・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
  • 焼き海苔・・・2枚
  • ごはん・・・260g
    ごま油・・・小さじ1/2
    塩・・・小さじ1/8
  • たくあん(せん切り)・・・30g
    サニーレタス(縦半分)・・・2枚

作り方

  • [下準備]
    ・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、3㎝角に切っておく。
    ・ビニール袋に森林どり・Aを入れよくもみ込み、なじませる(約20分)。
    ・片栗粉・薄力粉は混ぜ合わせておく(衣)。
    ・Bは切り混ぜておく(ごはん)。
  • 01.森林どりは衣をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる(3分~)。取り出して休ませ(約5分)、180℃の揚げ油で再度揚げる(約30秒)。
  • 02.巻きすに焼き海苔をのせ、奥2㎝を開けてごはんを広げる。
  • 03.中央に(1)・たくあん・サニーレタスをのせ、巻く。
  • 04.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

ピヨポックルのつぶやき

包丁は湿らせたペーパーで拭きながら切ると、きれいに切ることができます!

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