SHINRIN DORI Recipes
唐揚げのり巻き
調理時間 約30分(鶏肉をなじませる時間は除く)
2017.09.22 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):627kcal
- 森林どり(むね)・・・280g
- [A]
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4 - 片栗粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1 - 揚げ油・・・適量
- 焼き海苔・・・2枚
- ごはん・・・260g
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8 - たくあん(せん切り)・・・30g
サニーレタス(縦半分)・・・2枚
作り方
- [下準備]
・森林どりは余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、3㎝角に切っておく。
・ビニール袋に森林どり・Aを入れよくもみ込み、なじませる(約20分)。
・片栗粉・薄力粉は混ぜ合わせておく(衣)。
・Bは切り混ぜておく(ごはん)。 - 01.森林どりは衣をまぶし、160℃の揚げ油で揚げる(3分~)。取り出して休ませ(約5分)、180℃の揚げ油で再度揚げる(約30秒)。
- 02.巻きすに焼き海苔をのせ、奥2㎝を開けてごはんを広げる。
- 03.中央に(1)・たくあん・サニーレタスをのせ、巻く。
- 04.食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
ピヨポックルのつぶやき
包丁は湿らせたペーパーで拭きながら切ると、きれいに切ることができます!