SHINRIN DORI Recipes
スチームチキンときのこのタルティーヌ
調理時間 約30分
2017.09.20 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):338kcal
- [A]
森林どり(むね)・・・1/2枚(約120g)
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々 - しめじ(小房)・・・40g
マッシュルーム(幅5㎜薄切り)・・・2個分
にんにく(つぶす)・・・1/2片分 - オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々 - マヨネーズ・・・小さじ4
ディジョンマスタード・・・小さじ4
アボカド(1㎝角)・・・40g(約1/4個) - バゲット・・・適量
黒こしょう・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
作り方
- [下準備]
・森林どり(むね)は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開く。ビニール袋にAを入れてもみ込み、なじませる(10分~)。 - 01.耐熱皿に森林どり(むね)をのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約4分)。冷めるまでおき、食べやすい大きさにさく。
- 02.フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて加熱し(弱火)、香りが出たらしめじ・マッシュルームを入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうで味をととのえ粗熱を取る。
- 03.ボウルにマヨネーズ・ディジョンマスタードを入れて混ぜ、(1)・(2)・アボカドを加え、ざっくりと和える。
- 04.バゲットにのせ、黒こしょうをふり、パセリをちらす。
ピヨポックルのつぶやき
むね肉は加熱後、冷めるまで蒸し汁に浸った状態にしておくことで、ジューシーで柔らかな仕上がりになります!