森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽元の鶏じゃが⁠

調理時間 30分

2021.03.05 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽元)・・・7本⁠
    じゃがいも・・・4個⁠
    春雨・・・30g⁠
    長ねぎ・・・1本⁠
    ごま油・・・大さじ1⁠
    塩胡椒・・・少々⁠

    [A]
    水・・・200cc⁠
    醤油・・・大さじ2⁠
    砂糖・・・大さじ2⁠
    みりん・・・大さじ1⁠
    酒・・・大さじ1⁠
    オイスターソース・・・小さじ1⁠

作り方

  • [下準備]
    手羽元の骨に沿って包丁で切り込みを入れ、軽く塩胡椒しておく⁠。⁠
    じゃがいもは皮を剥き4等分⁠に、長ねぎは斜め薄切り⁠する。⁠
    ⁠ ⁠⁠
    01.鍋にごま油をひいて手羽元を入れ、焼き色がつくまで焼く。⁠
    02.じゃがいもと[A]を鍋に入れ、沸騰してきたら蓋をして弱火で約15分煮る⁠。⁠
    03.汁気のあるところに春雨(水でもどさなくてもOK)を入れてほぐす。蓋をしてさらに約5分煮る。⁠
    04.最後に長ねぎを入れる。

ワンポイントアドバイス

手羽元に切り込みを入れることで味が染みやすく、⁠
骨からの出汁も出やすくなります。

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