SHINRIN DORI Recipes
森林どりとおコメのスープレモン風味
調理時間 約30分
2017.09.22 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):338kcal
- 森林どりのむね挽き肉・・・200g
- [A]
卵(溶いたもの)・・・1/2個分
合わせみそ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1/4
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
- 白ねぎ(みじん切り)・・・20g
- [B]
水・・・600㏄
鶏がらスープの素・・・小さじ1
ごはん・・・60g - レモンのしぼり汁・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・各少々 - 水菜(長さ3㎝)・・・10g
レモン(輪切り)・・・2枚
作り方
- 01.ボウルに森林どりのむね挽き肉・Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加えさらに混ぜる。
- 02.鍋にBを入れ熱し、沸騰したら(1)をひと口大に丸めながら加え、再度沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約20分)。
- 03.レモンのしぼり汁・塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。
- 04.器に盛り付け、水菜・レモンを飾る。
ピヨポックルのつぶやき
旨味のある森林どりのむね肉を挽き肉にし、プリッとした食感の肉団子にします!