SHINRIN DORI Recipes
森林どりの冷製パスタ風トマトそうめん
調理時間 約20分
2017.09.22 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):456kcal
- 森林どり(もも肉)・・・180g
[A]
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
そうめん・・・100g
トマト・・・1個(約160g)
青じそ(せん切り)・・・5枚分 - [B]
トマトジュース(無塩)・・・200㏄
レモンのしぼり汁・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/8
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/8
作り方
- [下準備]
・森林どりはAをもみこみ、なじませる(約10分)。
・トマトは湯むきし、8等分のくし形切り。
・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水の順に洗い、水気を除いておく。
・ Bは混ぜ合わせ、トマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく(30分~)。 - 01.耐熱皿に森林どりをのせ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 6分~)。粗熱を取り、ひと口大のそぎ切りにする。
- 02.器にそうめんを盛り付け、(1)をのせ、周囲にBをかけ、青じそを飾る。
ピヨポックルのつぶやき
森林どりは酒をかけて電子レンジで加熱し、簡単に蒸し鶏にします!