SHINRIN DORI Recipes
ぐるぐるフライドチキン
調理時間 約40分(下味をなじませる時間は除く)
2017.09.22 update
準備するもの
- 材料:8個分 / カロリー(1人分):192kcal
- 森林どり(手羽元)・・・8本
- [A]
鶏がらスープの素・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
- [B]
卵(溶いたもの)・・・1/2個分
薄力粉・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
牛乳・・・20cc - 春巻の皮・・・6枚
揚げ油・・・適量 - スライスチーズ・・・適量
焼き海苔・・・適量 - トマトケチャップ・・・大さじ2
タバスコ・・・適量
作り方
- [下準備]
・ビニール袋に手羽元・Aを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でなじませておく(30分~)。
・Bは泡立て器で混ぜ合わせておく。
・春巻の皮は半分に切って重ね、端から巻いて長さを活かして幅8㎜に切っておく。
・スライスチーズは直径約8㎜のストローで抜いておく。
・焼き海苔は海苔パンチで抜いておく。
・トマトケチャップ・タバスコは混ぜ合わせておく(スパイシーソース)。 - 01.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、鶏手羽元を入れて茹で(中火 約8分)、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。
- 02.(1)にBをからめ、春巻の皮を巻きつける。
- 03.160℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 04.スライスチーズの上に、焼き海苔をのせ、(3)に付ける。
- 05.器に盛り付け、スパイシーソースを添える。
ピヨポックルのつぶやき
揚げ立てにスライスチーズをのせると溶けてしまう為、粗熱が取れてからスライスチーズをのせましょう!
ハロウィンレシピにおすすめ!