SHINRIN DORI Recipes
手羽元のチーズドック
調理時間 50分
2025.04.10 update

準備するもの
- 材料:2~3人前
- 森林どり(手羽元)・・・6本
じゃがいも・・・3個(約400g)
【A】
小ねぎ(小口切り)・・・20g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・小さじ1/2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ2
ピザ用チーズ・・・60g
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・大さじ6
油・・・適量
作り方
- ①手羽元を水から中火で30~40分煮込む
②手羽元を取り出し粗熱が取れたらフォークで肉をほぐし、骨は洗って取っておく
③じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで7~8分加熱し、 温かいうちに潰す
④ボウルに②、③、【A】を加えよく混ぜる
⑤ 6等分し丸く広げ、中心にピザ用チーズと骨をのせ、包むように成形する
⑥溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色になるまで3~4分揚げる

ピヨポックルのつぶやき
手羽元はしっかり煮込んでほぐしやすくする!じゃがいもは温かいうちに潰す!生地でチーズと骨を包み込むように丸く成形!