SHINRIN DORI Recipes
手羽元の参鶏湯
調理時間 15分
2024.03.19 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・6~8本
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・大さじ1
【A】
ねぎ(3cm長さ)・・・1本
しょうが(スライス)・・・10g
にんにく(つぶす)・・・1片
水・・・1.2L
【B】
酒・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ2
もち米・・・70g
糸唐辛子・・・お好みで
作り方
- ① 手羽元に塩・こしょうをする
② 鍋にごま油を熱し、中火で手羽元を軽く焼き色が付くまで焼く
③【A】を加え、沸騰したらアクを取り弱火にする
④【B】を加えて蓋をし、30~40分煮込む

ピヨポックルのつぶやき
にんにくは叩いて香りを引き出しましょう!
もち米がない場合は、同量のお米でもOK!