SHINRIN DORI Recipes
砂肝と新じゃがのアヒージョ
調理時間 15分
2025.04.07 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(砂肝)・・・200g
新じゃがいも・・・2~3個
オリーブオイル・・・50ml
鷹の爪・・・1本
にんにく(粗みじん切り)・・・20g
アンチョビ(ペースト)・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・少々
作り方
- ①砂肝は半分にカットし、格子状に切り込みを入れる
②新じゃがいもは一口大にカットし、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで5分加熱する
※竹串がすっと通ったらOK
③フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で香りがでるまで軽く炒める
④砂肝、新じゃがいも、アンチョビを加え、4~5分炒め、砂肝に火が通ったら、塩・こしょうで味を整える

ピヨポックルのつぶやき
チンした新じゃがを加えるときは水分が入らないに注意しましょう!
アンチョビがない場合は、ツナ缶でもおいしい!