森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏ももと玉ねぎのこく旨しょうが焼き【ぐっち夫婦考案】

調理時間 20分

2025.04.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どりもも肉・・・1枚(約300g)
    玉ねぎ ・・・1/2個(約100g)
    しょうが ・・・1片(約15g)
    油・・・大さじ1/2
    塩・こしょう・・・各少々

    【A】
    しょうゆ・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ2
    酒・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ2

作り方

  • ① 下準備
    もも肉は余分な筋や皮を切り落とし、5〜6cm角に切る。両面に塩・こしょうを振る。
    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
    しょうがは半量を千切りに、半量をすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。
  • ②鶏肉を焼く
    フライパンに油を中火で熱し、もも肉を皮目から焼く。皮目がパリッとするまで片面4分ほど焼き、裏返し2分ほど焼く。
  • ③ 玉ねぎを炒め合わせる
    もも肉を端に寄せ、玉ねぎを加えて炒め、少ししんなりしてきたら、もも肉と一緒に炒める。
  • ④たれを合わせる
    玉ねぎがなじんできたら、【A】を加え、全体に絡めながら、味がなじむまで炒める。
  • ⑤仕上げる
    皿に盛り、お好みで野菜(分量外)を添えて完成。

ピヨポックルのつぶやき

Wしょうがダレが決め手!
玉ねぎの甘みと、香ばしく焼いた森林どりのジューシーさが主役の
ごはんがすすむおかずです♪

お待ちしてますお待ちしてます