SHINRIN DORI Recipes
鶏ももと玉ねぎのこく旨しょうが焼き【ぐっち夫婦考案】
調理時間 20分
2025.04.01 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どりもも肉・・・1枚(約300g)
玉ねぎ ・・・1/2個(約100g)
しょうが ・・・1片(約15g)
油・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・各少々
【A】
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
作り方
- ① 下準備
もも肉は余分な筋や皮を切り落とし、5〜6cm角に切る。両面に塩・こしょうを振る。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
しょうがは半量を千切りに、半量をすりおろし、【A】と混ぜ合わせる。 - ②鶏肉を焼く
フライパンに油を中火で熱し、もも肉を皮目から焼く。皮目がパリッとするまで片面4分ほど焼き、裏返し2分ほど焼く。 - ③ 玉ねぎを炒め合わせる
もも肉を端に寄せ、玉ねぎを加えて炒め、少ししんなりしてきたら、もも肉と一緒に炒める。 - ④たれを合わせる
玉ねぎがなじんできたら、【A】を加え、全体に絡めながら、味がなじむまで炒める。 - ⑤仕上げる
皿に盛り、お好みで野菜(分量外)を添えて完成。

ピヨポックルのつぶやき
Wしょうがダレが決め手!
玉ねぎの甘みと、香ばしく焼いた森林どりのジューシーさが主役の
ごはんがすすむおかずです♪