森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ふわとろ卵の鶏チリ炒め【ぐっち夫婦考案】

調理時間 20分

2025.04.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どりもも肉・・・ 1枚(約300g)
    卵・・・2個
    小ねぎ(小口切り)・・・1〜2本

    片栗粉・・・大さじ1〜2
    塩・こしょう・・・各少々
    ごま油・・・大さじ1/2、大さじ1
    【A】
    長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本(40g)
    ケチャップ・・・大さじ3
    砂糖・・・小さじ1
    豆板醤・・・小さじ1/2
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
    水・・・50ml

作り方

  • ①下準備
    もも肉は5〜6cm角に切り、両面に塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
    ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々(分量外)を加える。
  • ②卵をふんわり仕上げる
    フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を入れ、かき混ぜながらふんわりと半熟状に火を通し、盛り付け用の皿に取り出す。
  • ③鶏肉を焼く
    フライパンをさっと拭き、ごま油(大さじ1)を中火で熱し、もも肉を皮目からカリッと焼く。片面4分ほど焼いて裏返し、2分ほど焼く。
  • ④長ねぎ、チリソースを合わせる
    もも肉に火が通ったら弱火にし、合わせた【A】を加え、全体に絡める。
  • ⑤仕上げる
    ②の皿に④をのせ、小ねぎを振って完成。

ピヨポックルのつぶやき

やさしい卵と、ぷりっと焼いた森林どりにピリ辛チリソースが絶妙に絡む!
やわらか食感で、お子さまから大人まで楽しめる一皿です!

お待ちしてますお待ちしてます