SHINRIN DORI Recipes
ふわとろ卵の鶏チリ炒め【ぐっち夫婦考案】
調理時間 20分
2025.04.01 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どりもも肉・・・ 1枚(約300g)
卵・・・2個
小ねぎ(小口切り)・・・1〜2本
片栗粉・・・大さじ1〜2
塩・こしょう・・・各少々
ごま油・・・大さじ1/2、大さじ1
【A】
長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本(40g)
ケチャップ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
水・・・50ml
作り方
- ①下準備
もも肉は5〜6cm角に切り、両面に塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少々(分量外)を加える。 - ②卵をふんわり仕上げる
フライパンにごま油(大さじ1/2)を中火で熱し、溶き卵を入れ、かき混ぜながらふんわりと半熟状に火を通し、盛り付け用の皿に取り出す。 - ③鶏肉を焼く
フライパンをさっと拭き、ごま油(大さじ1)を中火で熱し、もも肉を皮目からカリッと焼く。片面4分ほど焼いて裏返し、2分ほど焼く。 - ④長ねぎ、チリソースを合わせる
もも肉に火が通ったら弱火にし、合わせた【A】を加え、全体に絡める。 - ⑤仕上げる
②の皿に④をのせ、小ねぎを振って完成。

ピヨポックルのつぶやき
やさしい卵と、ぷりっと焼いた森林どりにピリ辛チリソースが絶妙に絡む!
やわらか食感で、お子さまから大人まで楽しめる一皿です!