森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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水晶鶏と春野菜のグリルサラダ

調理時間 約40分

2017.09.22 update

準備するもの

  • 材料:2人分 / カロリー(1人分):314kcal
  • 森林どり(むね)・・・1/2枚(約130g)
    塩・黒こしょう・・・各少々
    片栗粉・・・大さじ1
  • 酒・・・小さじ1
  • じゃが芋(小芋)・・・2個(1個40g)
    筍(水煮)・・・60g
    オリーブオイル・・・小さじ1/2
  • 塩・黒こしょう・・・各少々
  • [A]
    菜の花・・・80g
    黄パプリカ(乱切り)・・・40g
    スナップえんどう・・・4本
    グリーンアスパラガス・・・2本
  • オリーブオイル・・・小さじ1/2
    塩・黒こしょう・・・各少々
  • [B]
    白すりごま・・・大さじ2
    マヨネーズ・・・小さじ4
    水・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ1
    酢・・・小さじ1
    ごま油・・・小さじ1
    しょうゆ・・・小さじ1/2
    塩・・・少々

作り方

  • [下準備]
    ・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    ・菜の花は根元を除いておく。
    ・じゃが芋は皮付きのまま幅1㎝の輪切りし、水にさらしてアクを除き、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
    ・筍は長さ5㎝・幅1㎝の薄切り。
    ・スナップえんどうは筋を除いておく。
    ・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め半分に切っておく。
    ・Bは混ぜ合わせておく。
  • 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・筍を入れ、全面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふり、取り出す。
  • 02.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうをふる。
  • 03.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、酒を加え、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで茹でる。冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
  • 04.器に(1)・(2)・(3)をバランスよく盛り付け、Bをかける。

ピヨポックルのつぶやき

むね肉は片栗粉をまぶして茹でることで、柔らかい食感に仕上がります!

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