SHINRIN DORI Recipes
水晶鶏と春野菜のグリルサラダ
調理時間 約40分
2017.09.22 update
準備するもの
- 材料:2人分 / カロリー(1人分):314kcal
- 森林どり(むね)・・・1/2枚(約130g)
塩・黒こしょう・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1 - 酒・・・小さじ1
- じゃが芋(小芋)・・・2個(1個40g)
筍(水煮)・・・60g
オリーブオイル・・・小さじ1/2 - 塩・黒こしょう・・・各少々
- [A]
菜の花・・・80g
黄パプリカ(乱切り)・・・40g
スナップえんどう・・・4本
グリーンアスパラガス・・・2本 - オリーブオイル・・・小さじ1/2
塩・黒こしょう・・・各少々 - [B]
白すりごま・・・大さじ2
マヨネーズ・・・小さじ4
水・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
作り方
- [下準備]
・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・菜の花は根元を除いておく。
・じゃが芋は皮付きのまま幅1㎝の輪切りし、水にさらしてアクを除き、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
・筍は長さ5㎝・幅1㎝の薄切り。
・スナップえんどうは筋を除いておく。
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め半分に切っておく。
・Bは混ぜ合わせておく。 - 01.フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・筍を入れ、全面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふり、取り出す。
- 02.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうをふる。
- 03.鍋に熱湯(分量外)を沸かし、酒を加え、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで茹でる。冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
- 04.器に(1)・(2)・(3)をバランスよく盛り付け、Bをかける。
ピヨポックルのつぶやき
むね肉は片栗粉をまぶして茹でることで、柔らかい食感に仕上がります!