SHINRIN DORI Recipes
鶏肉としみしみ大根の煮物
調理時間 20分
2025.03.06 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
大根・・・1/4本(約300g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
【A】
水・・・180ml
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
和風だし(顆粒)・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
- ①大根は2cm幅の半月切りにする
②もも肉を大きめの一口大にカットし、塩・こしょうをふる
③深めのフライパンにもも肉、大根、【A】を入れて中火にかける
④沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱めの中火で15分煮る
⑤落とし蓋を取り、照りが出るまで煮絡める

ピヨポックルのつぶやき
大根は煮崩れしないよう、少し大きめに切りましょう!