SHINRIN DORI Recipes
鶏肉ときのこの本格リゾット
調理時間 20分(炊き時間は除く)
2025.03.05 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1/2枚(約150g)
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
マッシュルーム(スライス)・・・1PC
米・・・1合(150g)
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワイン・・・50ml
バター・・・20g
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・適量
こしょう・・・適量
【A】
お湯・・・500ml
コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
作り方
- ①もも肉を小さめの一口大にカットする
②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、もも肉、マッシュルームを中火で炒め、塩、こしょうをする
③玉ねぎを炒めしんなりしたらオリーブオイル(大さじ1)を追加し、米を入れて強火で炒める
④米に油がしっかり絡んだら白ワインを加え、アルコールを飛ばすようにサッと炒める
⑤合わせておいた【A】を加え、ひと混ぜしたら、蓋をして弱火で15~20分炊く
※鍋底が焦げ付かないように時々混ぜる(混ぜすぎると粘りが出るので注意)
⑥火を止め、バター、粉チーズを加え、塩・こしょうで味を整えたら完成

ピヨポックルのつぶやき
米を炒める際、油をしっかり絡めるとふっくら仕上がります!