森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏肉ときのこの本格リゾット

調理時間 20分(炊き時間は除く)

2025.03.05 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1/2枚(約150g)
    玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
    マッシュルーム(スライス)・・・1PC
    米・・・1合(150g)
    オリーブオイル・・・大さじ3
    白ワイン・・・50ml
    バター・・・20g
    粉チーズ・・・大さじ2

    塩・・・適量
    こしょう・・・適量

    【A】
    お湯・・・500ml
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ2

作り方

  • ①もも肉を小さめの一口大にカットする
    ②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、もも肉、マッシュルームを中火で炒め、塩、こしょうをする
    ③玉ねぎを炒めしんなりしたらオリーブオイル(大さじ1)を追加し、米を入れて強火で炒める
    ④米に油がしっかり絡んだら白ワインを加え、アルコールを飛ばすようにサッと炒める
    ⑤合わせておいた【A】を加え、ひと混ぜしたら、蓋をして弱火で15~20分炊く
    ※鍋底が焦げ付かないように時々混ぜる(混ぜすぎると粘りが出るので注意)
    ⑥火を止め、バター、粉チーズを加え、塩・こしょうで味を整えたら完成

ピヨポックルのつぶやき

米を炒める際、油をしっかり絡めるとふっくら仕上がります!

お待ちしてますお待ちしてます