SHINRIN DORI Recipes
チキンガーリックライス
調理時間 20分(炊飯時間は除く)
2025.02.28 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
にんにく(みじん切り)・・・10g
玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
米・・・2合
【A】
酒・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ2
作り方
- ①もも肉にフォークで穴をあけ、塩・こしょうをする
②フライパンにオリーブオイルをひき、もも肉を中火で皮目をこんがりするまで焼く
③裏返して弱火にし、バター、にんにく、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
※もも肉は炊飯器で仕上げるため、火が通りきっていなくてもOK
④炊飯器に洗った米をセットし、水を2合分より少し少なめに入れ、【A】を加え、軽くかき混ぜる
⑤③を全て入れ、通常炊飯する
⑥お好みの大きさに切り、器に盛り付ける

ピヨポックルのつぶやき
もも肉を焼く際は、クッキングシート上からかぶせ、水を張った鍋などで重石をして焼くときれいに焼き色がつきます!