SHINRIN DORI Recipes
鶏むね肉のつくね
調理時間 20分
2025.02.14 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ひき肉)・・・350g
えのき(粗みじん切り)・・・1/3パック
れんこん(みじん切り)・・・80g
【A】
塩・・・少々
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
油・・・小さじ2
【B】
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醬油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
作り方
- ①ひき肉、えのき、れんこん、【A】をボウルにいれ、よく混ぜてこねる
②①を6~8等分にして丸く形を整える
③フライパンに油をひき、中火で両面をこんがり焼く
蓋をして3分蒸し焼きにする
④キッチンペーパーで余分な油をふき取り、混ぜ合わせた【B】を加え、煮絡める

ピヨポックルのつぶやき
ひき肉は、むね肉でも、もも肉でもどちらでも◎
お好みで卵黄に付けて召し上がれ♪