森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏むね肉のつくね

調理時間 20分

2025.02.14 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ひき肉)・・・350g
    えのき(粗みじん切り)・・・1/3パック
    れんこん(みじん切り)・・・80g

    【A】
    塩・・・少々
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
    酒・・・大さじ1
    片栗粉・・・大さじ1

    油・・・小さじ2

    【B】
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    醬油・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1

作り方

  • ①ひき肉、えのき、れんこん、【A】をボウルにいれ、よく混ぜてこねる 

    ②①を6~8等分にして丸く形を整える

    ③フライパンに油をひき、中火で両面をこんがり焼く
     蓋をして3分蒸し焼きにする
    ④キッチンペーパーで余分な油をふき取り、混ぜ合わせた【B】を加え、煮絡める

ピヨポックルのつぶやき

ひき肉は、むね肉でも、もも肉でもどちらでも◎
お好みで卵黄に付けて召し上がれ♪

お待ちしてますお待ちしてます