SHINRIN DORI Recipes
鶏レバーの甘辛煮
調理時間 20分
2025.01.10 update

準備するもの
- 材料:2~3人前
- 森林どり(レバー)・・・300g
ごま油・・・小さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1片
しょうが(千切り)・・・15g
【A】
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
作り方
- ① レバーは血合いを取り除き、一口大に切る
② 鍋でお湯を沸騰させたら火を止め、レバーを入れて軽くかき混ぜ、5分余熱で火を通したら、ザルにあげておく
※加熱しすぎるとパサつくので注意!
③ フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める
香りが立ったら弱中火にし、②を加え1~2分軽く炒める
④ 【A】を加え、軽くとろみが付くまで煮詰めて完成

ピヨポックルのつぶやき
鶏レバーの下処理ポイント!
レバーは血合いを取り除き、ハツとレバーを分けてハツに付いている薄皮を取る。一口大に切り、苦味の原因である緑色部分があれば除去してください!