森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏レバーの甘辛煮

調理時間 20分

2025.01.10 update

準備するもの

  • 材料:2~3人前
  • 森林どり(レバー)・・・300g
    ごま油・・・小さじ1
    にんにく(みじん切り)・・・1片
    しょうが(千切り)・・・15g

    【A】
    酒・・・大さじ3
    醤油・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ2

作り方

  • ① レバーは血合いを取り除き、一口大に切る
    ② 鍋でお湯を沸騰させたら火を止め、レバーを入れて軽くかき混ぜ、5分余熱で火を通したら、ザルにあげておく
    ※加熱しすぎるとパサつくので注意!
    ③ フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒める
    香りが立ったら弱中火にし、②を加え1~2分軽く炒める
    ④ 【A】を加え、軽くとろみが付くまで煮詰めて完成

ピヨポックルのつぶやき

鶏レバーの下処理ポイント!
レバーは血合いを取り除き、ハツとレバーを分けてハツに付いている薄皮を取る。一口大に切り、苦味の原因である緑色部分があれば除去してください!

お待ちしてますお待ちしてます