森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

もも肉グラタン

調理時間 20分

2025.01.17 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    オリーブオイル・・・大さじ1

    バター・・・20g
    玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
    しめじ・・・1/2パック
    薄力粉・・・大さじ3
    牛乳・・・350ml
    コンソメ・・・小さじ1
    ピザ用チーズ・・・40g
    粉チーズ・・・適量

    パセリ(みじん切り)・・・お好みで

作り方

  • ①もも肉は一口大にカットし、塩・こしょうする
    ②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でもも肉を皮目から焼く
    ③皮目が焼けたら、バター、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める
    ④薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める
    ⑤牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう都度混ぜ、コンソメ・1分短く茹でておいたマカロニを加える
    ⑥グラタン皿に入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、トースターで10分ほど焼いて表面がこんがり焼けたら完成!

ピヨポックルのつぶやき

ホワイトソースから簡単に作れる!
鶏肉の旨みが存分に味わえるシンプルで美味しいレシピです!

お待ちしてますお待ちしてます