SHINRIN DORI Recipes
もも肉グラタン
調理時間 20分
2025.01.17 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約300g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
バター・・・20g
玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個
しめじ・・・1/2パック
薄力粉・・・大さじ3
牛乳・・・350ml
コンソメ・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・40g
粉チーズ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・お好みで
作り方
- ①もも肉は一口大にカットし、塩・こしょうする
②フライパンにオリーブオイルをひき、中火でもも肉を皮目から焼く
③皮目が焼けたら、バター、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める
④薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める
⑤牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう都度混ぜ、コンソメ・1分短く茹でておいたマカロニを加える
⑥グラタン皿に入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをかけ、トースターで10分ほど焼いて表面がこんがり焼けたら完成!

ピヨポックルのつぶやき
ホワイトソースから簡単に作れる!
鶏肉の旨みが存分に味わえるシンプルで美味しいレシピです!