SHINRIN DORI Recipes
鶏だし水炊き鍋
調理時間 15分
2024.11.19 update
準備するもの
- 材料:3~4人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
森林どり(手羽元)・・・5~6本(300g)
[A]
しょうが(スライス)・・・1片
ねぎ(青い部分)・・・1本分
水・・・1L
鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1
酒・・・100ml
白菜・・・1/8株
えのき・・・1PC
絹ごし豆腐・・・1丁
ねぎ(白い部分)・・・1本分
にんじん・・・1/3本
水菜・・・1/2束
作り方
- ①もも肉は4㎝角、その他の食材は食べやすい大きさに切る。
②もも肉、手羽元をザルをかましたボウルに入れ、たっぷりの湯をかけ、軽くかき混ぜたら湯切りする(この湯は捨てる)。
③鍋に②、[A]を入れ、強火にかける。
④沸騰したらしょうが、ねぎの青い部分を取り出し、アクを取る。
⑤中火にして水菜以外の食材を加え、2~3分煮る。水菜を加え、さっと煮て完成。
ピヨポックルのつぶやき
鶏肉をお湯にかけてから使うと、表面のぬめりを落とすことができ、雑味の少ない水炊きに!