森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏だし水炊き鍋

調理時間 15分

2024.11.19 update

準備するもの

  • 材料:3~4人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    森林どり(手羽元)・・・5~6本(300g)

    [A]
    しょうが(スライス)・・・1片
    ねぎ(青い部分)・・・1本分
    水・・・1L
    鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1
    酒・・・100ml

    白菜・・・1/8株
    えのき・・・1PC
    絹ごし豆腐・・・1丁
    ねぎ(白い部分)・・・1本分
    にんじん・・・1/3本
    水菜・・・1/2束

作り方

  • ①もも肉は4㎝角、その他の食材は食べやすい大きさに切る。
    ②もも肉、手羽元をザルをかましたボウルに入れ、たっぷりの湯をかけ、軽くかき混ぜたら湯切りする(この湯は捨てる)。
    ③鍋に②、[A]を入れ、強火にかける。
    ④沸騰したらしょうが、ねぎの青い部分を取り出し、アクを取る。
    ⑤中火にして水菜以外の食材を加え、2~3分煮る。水菜を加え、さっと煮て完成。

ピヨポックルのつぶやき

鶏肉をお湯にかけてから使うと、表面のぬめりを落とすことができ、雑味の少ない水炊きに!

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