森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

すき焼きのタレでもできる!鶏すき鍋

調理時間 30分

2024.12.04 update

準備するもの

  • 材料:3~4人前
  • 森林どり(もも肉)・・・2枚
    ねぎ(長さ5cm)・・・1本分
    ごぼう・・・1/2本
    しらたき・・・300g
    まいたけ(小房)・・・1パック
    春菊(ざく切り)・・・100g
    白菜(ざく切り)・・・1/4株分
    油・・・小さじ1

    [A](もしくは市販のすき焼きのタレ)
    砂糖・・・大さじ4
    酒・・・70ml
    醤油・・・90ml
    みりん・・・70ml
    水・・・70ml

作り方

  • 下準備
    ごぼうはピーラーでリボン状に切る。
    しらたきは下茹でし、食べやすい大きさに切る。

    ①鍋に油を熱し、一口大に切ったもも肉・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
    ②同じ鍋にごぼう・下茹でしたしらたきを入れてさっと炒める。
    ③②を端に寄せて他の具材・①を加え、[A]もしくは市販のすき焼きのタレをかけ、フタをして煮たら完成(中火10分〜)。

ピヨポックルのつぶやき

溶き卵につけて食べてね!

お待ちしてますお待ちしてます