SHINRIN DORI Recipes
すき焼きのタレでもできる!鶏すき鍋
調理時間 30分
2024.12.04 update
準備するもの
- 材料:3~4人前
- 森林どり(もも肉)・・・2枚
ねぎ(長さ5cm)・・・1本分
ごぼう・・・1/2本
しらたき・・・300g
まいたけ(小房)・・・1パック
春菊(ざく切り)・・・100g
白菜(ざく切り)・・・1/4株分
油・・・小さじ1
[A](もしくは市販のすき焼きのタレ)
砂糖・・・大さじ4
酒・・・70ml
醤油・・・90ml
みりん・・・70ml
水・・・70ml
作り方
- 下準備
ごぼうはピーラーでリボン状に切る。
しらたきは下茹でし、食べやすい大きさに切る。
①鍋に油を熱し、一口大に切ったもも肉・ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、取り出す。
②同じ鍋にごぼう・下茹でしたしらたきを入れてさっと炒める。
③②を端に寄せて他の具材・①を加え、[A]もしくは市販のすき焼きのタレをかけ、フタをして煮たら完成(中火10分〜)。
ピヨポックルのつぶやき
溶き卵につけて食べてね!