SHINRIN DORI Recipes
鶏肉とさつまいもの大学芋風
調理時間 10分
2024.10.25 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
[A]
塩・・・適量
こしょう・・・適量
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
さつまいも・・・1本
油・・・大さじ1
[B]
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1.5
きび砂糖・・・大さじ1
ごま・・・ひとつまみ
作り方
- [下準備]
さつまいもは皮付きのまま乱切りし、耐熱容器に入れて大さじ1の水をふり、ラップをふんわりかけてレンジ加熱する(600W3分)。
①もも肉は一口大に切り、袋に[A]の塩こしょうと酒を入れ、揉みこんだら片栗粉をいれて振りまぶす。
②フライパンに油を入れて、鶏肉の両面がこんがりするまで焼く。
③余分な油をふき取り、さつまいもを加え炒める。
④[B]を加えて全体にしっかり絡めたら火を止め器に盛り付け、ごまを振り完成。

ピヨポックルのつぶやき
おやつにも、おかずにも◎ 甘じょっぱい味わいがクセになる!