森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

鶏肉とさつまいもの大学芋風

調理時間 10分

2024.10.25 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    [A]
    塩・・・適量
    こしょう・・・適量
    酒・・・小さじ1
    片栗粉・・・大さじ1

    さつまいも・・・1本
    油・・・大さじ1

    [B]
    酒・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ1.5
    きび砂糖・・・大さじ1

    ごま・・・ひとつまみ

作り方

  • [下準備]
    さつまいもは皮付きのまま乱切りし、耐熱容器に入れて大さじ1の水をふってラップをふんわりかけて、レンジ600Wで3分加熱する

    ①もも肉は一口大に切り、袋に[A]の塩こしょうと酒を揉み込んだら片栗粉をいれて振りまぶす
    ②フライパンに油を入れて、鶏肉の両面がこんがりするまで焼く
    ③余分な油をふき取り、さつまいもを加え炒める
    ④[B]を加えて全体にしっかり絡めたら火を止め器に盛り付け、仕上げにごまを振り完成

ピヨポックルのつぶやき

おやつにも、おかずにも◎ 甘じょっぱい味わいがクセになる!

お待ちしてますお待ちしてます