SHINRIN DORI Recipes
きゅうりとささみの梅塩昆布和え
調理時間 15分
2024.08.21 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・4本
きゅうり・・・1本
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ1/2
ごま・・・小さじ2
塩昆布・・・10g
酢・・・大さじ1
梅干し(みじん切り)・・・1個
わさび・・・5g
作り方
- ①ささみの筋をとり耐熱皿に並べて、酒をかけてふんわりラップし、600Wで2分加熱後、10分放置して余熱で火を通す
②きゅうりは縦半分にカットして種を取り除き、5cm幅に斜めスライスする
塩もみして、水気をペーパーでふき取っておく
③耐熱ボウルに酒、みりんを加え、ふんわりラップをして600Wで30秒加熱したら[A]を加えよく混ぜておく
④③にささみを手で一口大に割きながら加え、和える
ピヨポックルのつぶやき
和えた後に冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです