森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

きゅうりとささみの梅塩昆布和え

調理時間 15分

2024.08.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・4本
    きゅうり・・・1本
    塩・・・ひとつまみ
    酒・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ2

    [A]
    醤油・・・大さじ1/2
    ごま・・・小さじ2
    塩昆布・・・10g
    酢・・・大さじ1
    梅干し(みじん切り)・・・1個
    わさび・・・5g

作り方

  • ①ささみの筋をとり耐熱皿に並べて、酒をかけてふんわりラップし、600Wで2分加熱後、10分放置して余熱で火を通す
    ②きゅうりは縦半分にカットして種を取り除き、5cm幅に斜めスライスする
    塩もみして、水気をペーパーでふき取っておく
    ③耐熱ボウルに酒、みりんを加え、ふんわりラップをして600Wで30秒加熱したら[A]を加えよく混ぜておく
    ④③にささみを手で一口大に割きながら加え、和える

ピヨポックルのつぶやき

和えた後に冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです

お待ちしてますお待ちしてます