SHINRIN DORI Recipes
ささみの冷や汁風雑炊
調理時間 15分
2024.07.26 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ささみ)・・・3本
炊いたごはん(水洗いしておく)・・・200g
きゅうり(スライス)・・・1/2本
塩・・・ひとつまみ
[A]
水・・・400ml
和風だし・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
しょうが・・・小さじ1/2
[B]
みょうが(輪切り)・・・1個
大葉(千切り)・・・4枚
ごま・・・小さじ1
温泉卵・・・2個
作り方
- ①フライパンに[A]を入れ中火で沸かし、ささみを入れて1分ほど茹でる。
再沸騰してきたら蓋をして火を止め、10分放置して余熱で火を通す。
②きゅうりはスライスして塩もみし、よく水気を絞っておく。
③ ①の粗熱が取れたら、ささみを取り出し細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
④食べる直前に水洗いしておいたごはんに③をかけ、②・[B]をトッピングして完成。
※鶏肉は完全に加熱してお召し上がりください
ピヨポックルのつぶやき
ささみは、余熱でゆっくり火を通すからしっとり!
和えた後に冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ!