森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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ささみの冷や汁風雑炊

調理時間 15分

2024.07.26 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ささみ)・・・3本
    炊いたごはん(水洗いしておく)・・・200g
    きゅうり(スライス)・・・1/2本
    塩・・・ひとつまみ

    [A]
    水・・・400ml
    和風だし・・・小さじ2
    酒・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ2
    醤油・・・大さじ1
    しょうが・・・小さじ1/2

    [B]
    みょうが(輪切り)・・・1個
    大葉(千切り)・・・4枚
    ごま・・・小さじ1
    温泉卵・・・2個

作り方

  • ①フライパンに[A]を入れ中火で沸かし、ささみを入れて1分ほど茹でる。
    再沸騰してきたら蓋をして火を止め、10分放置して余熱で火を通す。
    ②きゅうりはスライスして塩もみし、よく水気を絞っておく。
    ③ ①の粗熱が取れたら、ささみを取り出し細かく裂いてスープに戻し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
    ④食べる直前に水洗いしておいたごはんに③をかけ、②・[B]をトッピングして完成。
    ※鶏肉は完全に加熱してお召し上がりください

ピヨポックルのつぶやき

ささみは、余熱でゆっくり火を通すからしっとり!
和えた後に冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ!

お待ちしてますお待ちしてます