森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

絶品鶏チャーシュー 

調理時間 20分(漬け込み時間は除く)

2024.09.06 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    塩・・・少々  
    こしょう・・・少々 
    油・・・小さじ2 

    [A]
    砂糖・・・大さじ2
    酢・・・大さじ1 
    酒・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ3
    醤油・・・さじ3
    しょうが(スライス)・・・5g
    にんにく(つぶす)・・・2片

    ゆで卵・・・お好きで

作り方

  • ①[A]を小鍋に入れ、ひとに煮立ちさせる
    ②もも肉に塩・こしょうをし、中火に熱したフライパンに油を引いて皮目を4~5分程こんがり焼く
    ③①に②を皮目を上にして入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして1分、裏返して更に1分加熱する
    ④火を止めたら再度皮目を上にし、粗熱が取れるまで40分放置する
    (時々上下を裏返すと満遍なく味が染みます)

ピヨポックルのつぶやき

食べやすい大きさにカットして、お好みで茹でたチンゲン菜や、白髪ねぎなどをトッピングしてもオススメです!

お待ちしてますお待ちしてます