SHINRIN DORI Recipes
絶品鶏チャーシュー
調理時間 20分(漬け込み時間は除く)
2024.09.06 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
油・・・小さじ2
[A]
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
醤油・・・さじ3
しょうが(スライス)・・・5g
にんにく(つぶす)・・・2片
ゆで卵・・・お好きで
作り方
- ①[A]を小鍋に入れ、ひとに煮立ちさせる
②もも肉に塩・こしょうをし、中火に熱したフライパンに油を引いて皮目を4~5分程こんがり焼く
③①に②を皮目を上にして入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして1分、裏返して更に1分加熱する
④火を止めたら再度皮目を上にし、粗熱が取れるまで40分放置する
(時々上下を裏返すと満遍なく味が染みます)
ピヨポックルのつぶやき
食べやすい大きさにカットして、お好みで茹でたチンゲン菜や、白髪ねぎなどをトッピングしてもオススメです!