森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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骨付きもも肉で作る!ローストチキン

調理時間 30分

2024.06.19 update

準備するもの

  • 材料:1本分
  • 森林どり(骨付きもも肉)・・・1本
    塩・・・適量
    こしょう・・・適量
    にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
    じゃがいも(皮付きのままスライス)・・・小1個
    にんじん(スライス)・・・小1/2本 
    プチトマト・・・3個 
    ローズマリー・・・1本
    オリーブオイル・・・大さじ1

    白ワイン・・・大さじ2
    バター・・・10g
    イタリアンパセリ(ぎざみ)・・・適量

作り方

  • ①骨付きもも肉の関節を断ち切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつける
    ②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を中火で皮目から焼き、同時にトマト以外の野菜、ローズマリーを加え、塩・こしょうをする
    ③ ②の上にクッキングシートをかぶせ、ボールなどの重石をのせて押さえつけながら5分焼く
    ④重石を外し、骨付きもも肉、野菜を裏返し、更に10分焼き、野菜は火の通ったものから引き上げる
    ⑤骨付きもも肉に火が通ったら、余分な油をふき取り、野菜を全て戻し、バター、白ワイン、トマトを加える
    ⑥塩・こしょうで味を整え、イタリアンパセリを加える

ピヨポックルのつぶやき

クリスマスじゃなくても!食べたくなる!
フライパン一つでできる 骨付きチキンのレシピです!

お待ちしてますお待ちしてます