SHINRIN DORI Recipes
骨付きもも肉で作る!ローストチキン
調理時間 30分
2024.06.19 update
準備するもの
- 材料:1本分
- 森林どり(骨付きもも肉)・・・1本
塩・・・適量
こしょう・・・適量
にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
じゃがいも(皮付きのままスライス)・・・小1個
にんじん(スライス)・・・小1/2本
プチトマト・・・3個
ローズマリー・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2
バター・・・10g
イタリアンパセリ(ぎざみ)・・・適量
作り方
- ①骨付きもも肉の関節を断ち切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、塩・こしょうで下味をつける
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①を中火で皮目から焼き、同時にトマト以外の野菜、ローズマリーを加え、塩・こしょうをする
③ ②の上にクッキングシートをかぶせ、ボールなどの重石をのせて押さえつけながら5分焼く
④重石を外し、骨付きもも肉、野菜を裏返し、更に10分焼き、野菜は火の通ったものから引き上げる
⑤骨付きもも肉に火が通ったら、余分な油をふき取り、野菜を全て戻し、バター、白ワイン、トマトを加える
⑥塩・こしょうで味を整え、イタリアンパセリを加える
ピヨポックルのつぶやき
クリスマスじゃなくても!食べたくなる!
フライパン一つでできる 骨付きチキンのレシピです!