森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

むね肉の南蛮漬け

調理時間 20分

2024.06.14 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚

    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1 
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・適量

    玉ねぎ(スライス)・・・1/2個
    にんじん(千切り)・・・1/3本
    油・・・フライパンに高さ1cm程度

    [A]
    砂糖・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ2
    酢・・・大さじ4
    醤油・・・大さじ3
    輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

作り方

  • ①耐熱ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせる。レンジで加熱し(500W約1分)、玉ねぎ・にんじんを加えて和える。
    ②むね肉を一口大のそぎ切りにし、酒・醤油・しょうがを揉みこむ。
    ③②に片栗粉にまぶし、フライパンで揚げ焼きにする(片面2分目安)。
    ④こんがり揚がったら油をしっかり切り、①と混ぜ合わせて完成。

ピヨポックルのつぶやき

野菜のシャキシャキ感とジューシーな鶏むね肉が美味しい!

お待ちしてますお待ちしてます