森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

むね肉の南蛮漬け

調理時間 20分

2024.06.14 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚

    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1 
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・適量

    玉ねぎ(スライス)・・・1/2個
    にんじん(千切り)・・・1/3本
    油・・・フライパンに高さ1cm程度

    [A]
    砂糖・・・大さじ3
    みりん・・・大さじ2
    酢・・・大さじ4
    醤油・・・大さじ3
    輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

作り方

  • ①耐熱ボウルに[A]を入れて、混ぜ合わせる
    ②500Wのレンジで1分10秒加熱し、玉ねぎ、にんじんを加えて和えておく
    ③むね肉を一口大のそぎ切りにし、酒、醤油、しょうがを揉みこむ
    ④ ③を片栗粉にまぶし、片面2分を目安にフライパンで揚げ焼きにする
    ⑤こんがり揚がったら、油をしっかり切り、①と混ぜ合わる

ピヨポックルのつぶやき

野菜のシャキシャキ感とジューシーな鶏むね肉が美味しい!

お待ちしてますお待ちしてます