SHINRIN DORI Recipes
むね肉の南蛮漬け
調理時間 20分
2024.06.14 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量
玉ねぎ(スライス)・・・1/2個
にんじん(千切り)・・・1/3本
油・・・フライパンに高さ1cm程度
[A]
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
- ①耐熱ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせる。レンジで加熱し(500W約1分)、玉ねぎ・にんじんを加えて和える。
②むね肉を一口大のそぎ切りにし、酒・醤油・しょうがを揉みこむ。
③②に片栗粉にまぶし、フライパンで揚げ焼きにする(片面2分目安)。
④こんがり揚がったら油をしっかり切り、①と混ぜ合わせて完成。
ピヨポックルのつぶやき
野菜のシャキシャキ感とジューシーな鶏むね肉が美味しい!