森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

炊飯器で簡単!カオマンガイ

調理時間 15分 (炊飯時間は除く)

2024.05.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    塩 (下味用)・・・小さじ2

    [A]
    ねぎ(青い部分)・・・2本分
    しょうが(スライス)・・・1/2片
    にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
    酒・・・大さじ1
    お米・・・2合
    鶏がらスープの素・・・小さじ2

    [B]
    ねぎ(みじん切り)・・・50g
    醤油・・・大さじ1  
    オイスターソース・・・小さじ2  
    酢・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ1

    トマト・・・お好みで
    きゅうり・・・お好みで
    パクチー・・・お好みで

作り方

  • ①もも肉を半分に切り、下味を塩でつける
    ②研いだお米を炊飯器にセットし、2合目の線の少し下まで水を入れる。①と[A]を全て炊飯器に入れ炊く
    ③[B] をしっかり混ぜタレを作る
    ④炊き上がったらねぎ(青い部分)ともも肉を外し、ご飯をお皿にもり上から食べやすい大きさにカットしたもも肉と合わせダレをかける

ピヨポックルのつぶやき

炊飯器で炊くだけで簡単作れます!

お待ちしてますお待ちしてます