森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

炊飯器で簡単!カオマンガイ

調理時間 15分 (炊飯時間は除く)

2024.05.29 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    塩 (下味用)・・・小さじ2

    [A]
    ねぎ(青い部分)・・・2本分
    しょうが(スライス)・・・1/2片
    にんにく(包丁でつぶす)・・・1片
    酒・・・大さじ1
    お米・・・2合
    鶏がらスープの素・・・小さじ2

    [B]
    ねぎ(みじん切り)・・・50g
    醤油・・・大さじ1  
    オイスターソース・・・小さじ2  
    酢・・・大さじ1
    砂糖・・・小さじ1

    トマト・・・お好みで
    きゅうり・・・お好みで
    パクチー・・・お好みで

作り方

  • ①もも肉を半分に切り、塩で下味をつける。
    ②研いだお米を炊飯器にセットし、2合目の線の少し下まで水を入れる。①と[A]を全て炊飯器に入れて炊く。
    ③[B]をしっかり混ぜタレを作る。
    ④炊き上がったらねぎ(青い部分)ともも肉を外し、ご飯をお皿に盛り、一口大にカットしたもも肉と合わせダレをかけて完成。

ピヨポックルのつぶやき

炊飯器で炊くだけで簡単に作れる!

お待ちしてますお待ちしてます