森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏ささみのねぎロール鍋

調理時間 20分

2020.09.25 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):177kcal
  • 森林どり(ささみ)・・・2本

    白ねぎ(長さ5cm細切り)・・・30g
    ゆずこしょう・・・小さじ1/2
    片栗粉・・・小さじ1

    ごま油・・・小さじ1/2

    [A]
    水・・・600cc
    鶏がらスープの素・・・大さじ1
    おろしにんにく・・・小さじ1/2
    赤唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2

    白菜・・・250g
    水菜(長さ5cm)・・・80g
    ニラ(長さ5cm)・・・40g

    ごま油・・・大さじ1

    ゆずこしょう・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・白菜は葉・芯に分け、長さ5cm・幅1cmに切っておく。
    ・白ねぎ・ゆずこしょうは混ぜ合わせておく。
  • 01.鶏ささみは筋を除いて厚みを開き、ラップをかけてめん棒などでたたき、厚さ2~3mmにのばす。
    02.手前に白ねぎをのせて巻き、加熱する直前に片栗粉をまぶす。
    03.フライパンにごま油を熱し、②を巻き終わりを下にして入れ、焼き固める。転がしながら、全体に焼き色をつける。
    04.鍋にA・白菜の芯を入れて加熱し、沸騰したら白菜の葉・水菜・ニラ・③を加え、煮る。
    05.火が通ったら、ごま油をまわしかける。
    06.お好みでゆずこしょうを添える。

ワンポイントアドバイス

鶏ささみは、片栗粉をまぶして焼くことで、スープがからみやすくなります。

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