森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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カブと鶏肉の肉詰め

調理時間 25分

2024.04.19 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(ひき肉)・・・200g

    かぶ・・・6個
    玉ねぎ(みじん切り)・・・50g

    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    薄力粉・・・少々

    ケチャップ・・・大さじ1

    [A]
    砂糖・・・小さじ2
    コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
    水(蒸し水)・・・50cc

作り方

  • ①かぶは茎を1cm残して葉を切り離し、かぶの上部がふたになるように切り、下部は器になるよう、スプーンで中身をくり抜く
    ※くり抜いたかぶの中身は、サラダや味噌汁にオススメです!
    ②ボウルに玉ねぎ・ひき肉・塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる
    ③[A]をボウルに全て混ぜ合わせる
    ④かぶの器の内側に薄力粉を薄くまぶし、③を詰める
    ⑤フライパンに[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら④を並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にし、約10分経ったらかぶの上部を入れ、さらに約2分煮込む
    ⑥⑤にケチャップ、塩・こしょう(分量外)を加えて味をととのえたる

ピヨポックルのつぶやき

ケチャップの味付けがご飯にぴったりです!

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