SHINRIN DORI Recipes
カブの鶏肉詰め
調理時間 25分
2024.04.19 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(ひき肉)・・・200g
かぶ・・・6個
玉ねぎ(みじん切り)・・・50g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉・・・少々
ケチャップ・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・小さじ2
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
水(蒸し水)・・・50cc
作り方
- ①かぶは茎を1cm残して葉を切り離し、かぶの上部がふたになるように切り、下部は器になるよう、スプーンで中身をくり抜く。
※くり抜いたかぶの中身は、サラダや味噌汁にオススメです!
②ボウルに玉ねぎ・ひき肉・塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
③[A]をボウルに全て混ぜ合わせる。
④かぶの器の内側に薄力粉を薄くまぶし、③を詰める。
⑤フライパンに[A]を入れて中火にかけ、煮立ったら④を並べ入れ、ふたをして弱火で蒸し煮にし、約10分経ったらかぶの上部を入れ、さらに約2分煮込む。
⑥⑤にケチャップ、塩・こしょう(分量外)で味をととのえて完成。
ピヨポックルのつぶやき
ケチャップの味付けがご飯にぴったり!