SHINRIN DORI Recipes
むね肉の青椒肉絲
調理時間 30分
2024.02.13 update

準備するもの
- 材料:4人前
- 森林どり(むね肉)・・・2枚(500g)
[A]
塩・・・少々
プラックペッパー・・・少々
にんにく(すりおろし)・・・小さじ3
酒・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ2
ピーマン・・・8個
たけのこ(水煮)・・・200g
ごま油・・・大さじ2
塩・・・少々
こしょう・・・少々
[B]
オイスターソース・・・大さじ4
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
作り方
- ①むね肉を細切り(またはこま切り)にし、ボウルに入れ、[A]で下味をつける。片栗粉を入れて揉みこみ、10分置く。
②ピーマンはタネとワタ部分を取りのぞき、たけのこと一緒に細切りにし、さっと湯通しする。
③フライパンにごま油を入れ熱し、ピーマンとたけのこを中火で炒め、軽く塩・こしょうし、ピーマンに艶がでたら取り出す。
④足りなければごま油を足し、①をフライパンにいれ、平らにならして中火で焼く。
⑤むね肉の下半分が白くなるまで待ち、しっかり焼き目がついたら裏返してほぐし、③を入れて炒め合わせる。
⑥[B]を入れ、強火で一気に炒め合わせる。器に盛り付けて完成。

ピヨポックルのつぶやき
カットする食材を均等にして、火入れをするのがポイント!