森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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むね肉の青椒肉絲

調理時間 30分

2024.02.13 update

準備するもの

  • 材料:4人前
  • 森林どり(むね肉)・・・2枚(500g)

    [A]
    塩・・・少々
    プラックペッパー・・・少々
    にんにく(すりおろし)・・・小さじ3
    酒・・・大さじ3

    片栗粉・・・大さじ2
    ピーマン・・・8個
    たけのこ(水煮)・・・200g
    ごま油・・・大さじ2
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々

    [B]
    オイスターソース・・・大さじ4
    醤油・・・小さじ2
    砂糖・・・小さじ2
    鶏がらスープの素・・・小さじ2

作り方

  • ①むね肉を細切り(またはこま切り)にし、ボウルに入れ、[A]で下味をつける。片栗粉を入れて揉みこみ、10分置く。
    ②ピーマンはタネとワタ部分を取りのぞき、たけのこと一緒に細切りにし、さっと湯通しする。
    ③フライパンにごま油を入れ熱し、ピーマンとたけのこを中火で炒め、軽く塩・こしょうし、ピーマンに艶がでたら取り出す。
    ④足りなければごま油を足し、①をフライパンにいれ、平らにならして中火で焼く。
    ⑤むね肉の下半分が白くなるまで待ち、しっかり焼き目がついたら裏返してほぐし、③を入れて炒め合わせる。
    ⑥[B]を入れ、強火で一気に炒め合わせる。器に盛り付けて完成。

ピヨポックルのつぶやき

カットする食材を均等にして、火入れをするのがポイント!

お待ちしてますお待ちしてます