森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

森林どりのグラタン〜ドフィノワ⾵〜

調理時間 30分

2023.12.14 update

準備するもの

  • 材料:2~3人前
  • 森林どり(ささみ)・・・ 4 本
    塩 ・・・⼩さじ 1/4
    はちみつ ・・・⼩さじ 1
    オリーブオイル 適量
    にんにく ・・・1/2 ⽚
    じゃがいも ・・・2 個
    ⽩こしょう・・・少々
    ナツメグ・・・少々
    ⽣クリーム・・・ 200ml
    お好みのチーズ ・・・40g

作り方

  • [下準備]
    ・ささみは筋を除き、ひと⼝⼤のそぎ切りにし、塩・はちみつで下味をつけておく。
    ・じゃがいもは⽪をむき、厚さ 4-5mm の薄切り。

    ①グラタン⽫にオリーブオリーブオイルを少量⼊れ、にんにくの断⾯を内側全体にこすりつける。
    ②じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電⼦レンジで⽵串がすっと通る程度に加熱する(600W3分〜)。
    ③じゃがいもの間にささみを挟むように⼊れていく。
    ④⽩こしょう・ナツメグをふり、⽣クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を⼊れたオーブンで加熱する(200℃約 20 分)。
    ⑤受け⽫にのせる。

ピヨポックルのつぶやき

ホワイトソースを簡単に再現した満足感のある一皿です!

お待ちしてますお待ちしてます