SHINRIN DORI Recipes
森林どりのグラタン〜ドフィノワ⾵〜
調理時間 30分
2023.12.14 update
準備するもの
- 材料:2~3人前
- 森林どり(ささみ)・・・ 4 本
塩 ・・・⼩さじ 1/4
はちみつ ・・・⼩さじ 1
オリーブオイル 適量
にんにく ・・・1/2 ⽚
じゃがいも ・・・2 個
⽩こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
⽣クリーム・・・ 200ml
お好みのチーズ ・・・40g
作り方
- [下準備]
・ささみは筋を除き、ひと⼝⼤のそぎ切りにし、塩・はちみつで下味をつけておく。
・じゃがいもは⽪をむき、厚さ 4-5mm の薄切り。
①グラタン⽫にオリーブオリーブオイルを少量⼊れ、にんにくの断⾯を内側全体にこすりつける。
②じゃがいもを並べ、ふんわりとラップをかけ、電⼦レンジで⽵串がすっと通る程度に加熱する(600W3分〜)。
③じゃがいもの間にささみを挟むように⼊れていく。
④⽩こしょう・ナツメグをふり、⽣クリームをかけ、チーズをちらし、予熱を⼊れたオーブンで加熱する(200℃約 20 分)。
⑤受け⽫にのせる。
ピヨポックルのつぶやき
ホワイトソースを簡単に再現した満足感のある一皿です!