SHINRIN DORI Recipes
鶏皮で作るかき揚げ鶏だしそば
調理時間 20分
2023.12.27 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 【そばの材料】
森林どり(もも肉)・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ねぎ・・・1/2本
蕎麦・・・2人前
めんつゆ・・・適量
水・・・適量
【かき揚げの材料】
鶏皮・・・適量
にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1個
塩・・・少々
こしょう・・・少々
薄力粉(打ち粉用)・・・少々
てんぷら粉・・・100g
水・・・150m
油・・・適量
作り方
- 【そば】
①もも肉は皮をとり、小さめにカットし塩・こしょうで下味をつける。長ねぎは斜めにカットする。
②熱したつゆにもも肉、長ねぎを入れて3〜4分ほど煮込む。
【かき揚げ】
③鶏皮は食べやすい大きさにカットし、にんじんと玉ねぎは千切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうをし打ち粉(薄力粉)をする。
④ボウルに水、天ぷら粉を入れて混ぜ、③を入れて混ぜ合わせかき揚げにする。
【完成】
⑤ ②を器に入れ、茹でたそばを入れ、かき揚げをのせて完成。

ピヨポックルのつぶやき
普段捨ててしまう鶏皮も、かき揚げでジューシーに!