森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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鶏皮で作るかき揚げ鶏だしそば

調理時間 20分

2023.12.27 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 【蕎麦の材料】
    森林どり(もも肉)・・・1枚
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    ねぎ・・・1/2本
    蕎麦・・・2人前
    めんつゆ・・・適量
    水・・・適量

    【かき揚げの材料】
    鶏皮・・・適量
    にんじん・・・1/2本
    玉ねぎ・・・1個
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    薄力粉(打ち粉用)・・・少々
    てんぷら粉・・・100g
    水・・・150m
    油・・・適量

作り方

  • 【蕎麦】
    ①もも肉は皮をとり、小さめにカットし塩・こしょうで下味をつける
     長ねぎは斜めにカットする
    ②熱したつゆにもも肉、長ねぎを入れて3〜4分ほど煮込みます

    【かき揚げ】
    ③鶏皮は食べやすい大きさにカットし、にんじんと玉ねぎは千切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうをしたら打ち粉(薄力粉)をする
    ④ボウルに水、天ぷら粉を入れ混ぜたら、③を入れて混ぜ合わせかき揚げにする

    【完成】
    ⑤ ②を器に入れ、茹でた蕎麦を入れ、かき揚げを乗せる

ピヨポックルのつぶやき

普段捨ててしまう鶏皮をかき揚げでジューシーに仕上げます!

お待ちしてますお待ちしてます