SHINRIN DORI Recipes
森林どりの丸ごとジューシーカレー
調理時間 35分
2023.12.05 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・2枚
[A]
塩・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
[B]
おろしにんにく・・・少さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1
玉ねぎ(薄切り)・・・250g
塩・・・少々
カレー粉・・・小さじ1
市販のカットトマト・・・100g
[C]
水・・・300㏄
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
市販のカレールー・・・30g
ウスターソース・・・小さじ2
ごはん・・・300g
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、[A]で下味をつけておく。
①フライパンにオリーブオイルを熱し、もも肉を皮目を下にしてのせ、こんがり焼き色が付くまで焼く(中火5分~)。
②皮目にこんがりと焼き色が付いたら裏返し焼いて(弱火2分~)、取り出す。
③同じフライパンに[B]を加え、全体があめ色になるまで炒める(強~中火10分位)。
④具材を端に寄せ、鍋肌にカレー粉(小さじ1)・カットトマトの順に加え、香りが出てくるまで加熱し(中火30秒~)、[C]を加え混ぜる。
⑤2を皮目を上にして戻し入れ、フタをして加熱する(沸騰後弱火10分~)。
⑥もも肉に火が通ったら取り出し、ルー・ウスターソースを加え混ぜ、とろみがついたら火を止める。
⑦ごはんを盛りつけた器に6をかけ、食べやすく切ったもも肉をのせる。
ピヨポックルのつぶやき
もも肉は皮目を香ばしくカリっと焼いてから煮込む際にカリっの部分はお湯につからないようにするとジューシな旨みのカレーとカリカリのお肉の食感が楽しめるよ