森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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焼きトマトのカプレーゼチキンソテー

調理時間 30分

2023.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚
    塩・・・ 適量
    ブラックペッパー・・・適量
    薄力粉・・・小さじ2
    オリーブオイル ・・・ 適量
    トマト ・・・ 1/2個

    [A]
    にんにく(みじん切り)・・・ 1/2片
    ケーパー(酢漬け・粗みじん切り)・・・4g
    アンチョビペースト・・・ 小さじ1/2
    砂糖 ・・・ 小さじ1/2

    オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
    白ワインビネガー・・・ 大さじ2
    バター・・・ 5g
    モッツァレラチーズ・・・50g
    バジルの葉・・・ 適量

作り方

  • 下準備
    ・もも肉はフォークで全体に穴をあけ、塩・ブラックペッパーをふり、全体に薄力粉をまぶしておく。

    ①フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、厚さ8mm程度に切ったトマトを入れて両面をさっと焼き、取り出す。
    ②フライパンをペーパーでふき、オリーブオイルを足して加熱し(中火)鶏肉を皮面から入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼く(弱~中火約15分)。反面も焼き(中火約3分)取り出す。
    ③フライパンの粗熱を取り、オリーブオイルを足し[A]を入れて加熱する(弱火)。香りが出てきたら白ワインビネガーを加えて混ぜ、軽く煮詰める。火を止めてバターを加え、フライパンをゆすって混ぜ溶かす。
    ④器の中央に②を盛り付け、①・モッツァレラチーズを交互に並べてのせる。③をかけ、バジルの葉をちらして完成。

ピヨポックルのつぶやき

クリスマスにもぴったりのチキンソテー!

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