SHINRIN DORI Recipes
焼きトマトのカプレーゼチキンソテー
調理時間 40分
2023.12.01 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(約320g)
塩・・・ 小さじ1/8
黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
トマト ・・・ 1/2個
オリーブオイル ・・・小さじ1/2
[A]
にんにく(みじん切り)・・・ 1/2片
ケーパー(酢漬け・粗みじん切り)・・・4g
アンチョビペースト・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
白ワインビネガー・・・ 大さじ2
バター・・・ 5g
モッツァレラチーズ・・・50g
バジルの葉・・・ 適量
作り方
- 下準備
・もも肉は余分な水気・脂肪を除いてフォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうをふり、下味をつけ、加熱直前に再度水気を除き、全体に薄力粉をまぶしておく
・トマトはヘタを除き、厚さ8mm位に切っておく
・モッツァレラチーズは厚さ8mm位の半月切り
①フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、トマトを入れて両面をさっと焼き、取り出す
②フライパンをペーパーでふき、オリーブオイルを足して加熱し(中火)、鶏肉を皮面から入れ、
クッキングシートをはさんで重しをしながら香ばしい焼き色がつくまで焼く(弱~中火約15分)。
③重し、クッキングシートを取って裏返し、余分な脂を除きながら反面も焼き(中火約3分)取り出す(チキンソテー)。
④フライパンの粗熱を取り、オリーブオイルを足し、Aを入れて加熱する(弱火)。香りが出てきたら白ワインビネガーを加えて混ぜ、軽く煮詰める
⑤火を止めてバターを加え、フライパンをゆすって混ぜ溶かす(ソース)
⑥器の中央にチキンソテーを盛り付け、①・モッツァレラチーズを交互に並べてのせる。
⑦ソースをかけ、バジルの葉をちらす
ピヨポックルのつぶやき
表面をカリッと焼き上げた森林どりに、焼きトマトとモッツァレラチーズをのせ、バジルを飾って仕上げるクリスマスにもぴったりのチキンソテーです!