森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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焼きトマトのカプレーゼチキンソテー

調理時間 40分

2023.12.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(約320g)
    塩・・・ 小さじ1/8
    黒こしょう・・・少々
    薄力粉・・・小さじ2
    オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
    トマト ・・・ 1/2個
    オリーブオイル ・・・小さじ1/2

    [A]
    にんにく(みじん切り)・・・ 1/2片
    ケーパー(酢漬け・粗みじん切り)・・・4g
    アンチョビペースト・・・ 小さじ1/2
    砂糖 ・・・ 小さじ1/2

    オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
    白ワインビネガー・・・ 大さじ2
    バター・・・ 5g
    モッツァレラチーズ・・・50g
    バジルの葉・・・ 適量

作り方

  • 下準備
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除いてフォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうをふり、下味をつけ、加熱直前に再度水気を除き、全体に薄力粉をまぶしておく
    ・トマトはヘタを除き、厚さ8mm位に切っておく
    ・モッツァレラチーズは厚さ8mm位の半月切り

    ①フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、トマトを入れて両面をさっと焼き、取り出す
    ②フライパンをペーパーでふき、オリーブオイルを足して加熱し(中火)、鶏肉を皮面から入れ、
    クッキングシートをはさんで重しをしながら香ばしい焼き色がつくまで焼く(弱~中火約15分)。
    ③重し、クッキングシートを取って裏返し、余分な脂を除きながら反面も焼き(中火約3分)取り出す(チキンソテー)。
    ④フライパンの粗熱を取り、オリーブオイルを足し、Aを入れて加熱する(弱火)。香りが出てきたら白ワインビネガーを加えて混ぜ、軽く煮詰める
    ⑤火を止めてバターを加え、フライパンをゆすって混ぜ溶かす(ソース)
    ⑥器の中央にチキンソテーを盛り付け、①・モッツァレラチーズを交互に並べてのせる。
    ⑦ソースをかけ、バジルの葉をちらす

ピヨポックルのつぶやき

表面をカリッと焼き上げた森林どりに、焼きトマトとモッツァレラチーズをのせ、バジルを飾って仕上げるクリスマスにもぴったりのチキンソテーです!

お待ちしてますお待ちしてます