SHINRIN DORI Recipes
焼きトマトのカプレーゼチキンソテー
調理時間 30分
2023.12.01 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(もも肉)・・・1枚
塩・・・ 適量
ブラックペッパー・・・適量
薄力粉・・・小さじ2
オリーブオイル ・・・ 適量
トマト ・・・ 1/2個
[A]
にんにく(みじん切り)・・・ 1/2片
ケーパー(酢漬け・粗みじん切り)・・・4g
アンチョビペースト・・・ 小さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
白ワインビネガー・・・ 大さじ2
バター・・・ 5g
モッツァレラチーズ・・・50g
バジルの葉・・・ 適量
作り方
- 下準備
・もも肉はフォークで全体に穴をあけ、塩・ブラックペッパーをふり、全体に薄力粉をまぶしておく。
①フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、厚さ8mm程度に切ったトマトを入れて両面をさっと焼き、取り出す。
②フライパンをペーパーでふき、オリーブオイルを足して加熱し(中火)鶏肉を皮面から入れ、香ばしい焼き色がつくまで焼く(弱~中火約15分)。反面も焼き(中火約3分)取り出す。
③フライパンの粗熱を取り、オリーブオイルを足し[A]を入れて加熱する(弱火)。香りが出てきたら白ワインビネガーを加えて混ぜ、軽く煮詰める。火を止めてバターを加え、フライパンをゆすって混ぜ溶かす。
④器の中央に②を盛り付け、①・モッツァレラチーズを交互に並べてのせる。③をかけ、バジルの葉をちらして完成。

ピヨポックルのつぶやき
クリスマスにもぴったりのチキンソテー!