SHINRIN DORI Recipes
森林どりの手羽元ロースト~マッシュポテト添え~
調理時間 30分
2023.11.25 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽元)・・・6本
塩・・・小さじ1/8個
[A]
はちみつ・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
じゃがいも・・・中1個
[B]
生クリーム・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
パセリ・・・適量
作り方
- 下準備
・手羽元は余分な水気を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩をすりこんでおく。
・じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらしておく(5分~)。
・オーブンは220℃に予熱しておく。
①ビニール袋に[A]を入れて混ぜ、手羽元を加えよく揉みこみ、冷蔵庫に入れ漬け込む(20分~)。
②クッキングシートを敷いた天板に、水気を除いた手羽元をのせ、オーブンで焼く(約20分)。途中数回オーブンから取り出し、出た肉汁を表面に塗る。
③鍋にじゃがいも・かぶる位の水を入れて火にかけ、竹串がすっと通る位の柔らかさになるまで加熱する。
④茹で湯をこぼし、再度加熱して鍋を揺すりながら水分をとばす。熱いうちにつぶし、[B]を加え混ぜる。
⑤器に4を敷き、2を盛り付け、黒こしょうをふり、パセリを添えて完成。

ピヨポックルのつぶやき
オーブンの火力によっては焦げやすいので、焼き時間を調整してね!