森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりの手羽元ロースト~マッシュポテト添え~

調理時間 30分

2023.11.25 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽元)・・・6本
    塩・・・小さじ1/8個

    [A]
    はちみつ・・・大さじ2
    醤油・・・大さじ2
    酒・・・大さじ2
    みりん・・・大さじ2

    じゃがいも・・・中1個

    [B]
    生クリーム・・・大さじ2
    粉チーズ・・・大さじ1
    塩・・・少々

    黒こしょう・・・少々
    パセリ・・・適量

作り方

  • 下準備
    ・手羽元は余分な水気を除き、フォークで全体に穴をあけ、塩をすりこんでおく。
    ・じゃがいもは皮をむき、厚さ5mmの半月切り(またはいちょう切り)にし、水にさらしておく(5分~)。
    ・オーブンは220℃に予熱しておく。

    ①ビニール袋に[A]を入れて混ぜ、手羽元を加えよく揉みこみ、冷蔵庫に入れ漬け込む(20分~)。
    ②クッキングシートを敷いた天板に、水気を除いた手羽元をのせ、オーブンで焼く(約20分)。途中数回オーブンから取り出し、出た肉汁を表面に塗る。
    ③鍋にじゃがいも・かぶる位の水を入れて火にかけ、竹串がすっと通る位の柔らかさになるまで加熱する。
    ④茹で湯をこぼし、再度加熱して鍋を揺すりながら水分をとばす。熱いうちにつぶし、[B]を加え混ぜる。
    ⑤器に4を敷き、2を盛り付け、黒こしょうをふり、パセリを添えて完成。

ピヨポックルのつぶやき

オーブンの火力によっては焦げやすいので、焼き時間を調整してね!

お待ちしてますお待ちしてます