SHINRIN DORI Recipes
とろっふわ!鶏のてり玉丼
調理時間 15分
2023.11.01 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごはん・・・適量
玉ねぎ (薄切り)・・・1/2個
卵・・・2個
白いりごま・・・少々
小ねぎ・・・お好みの量
油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
[A]
醤油・・・小さじ1/2
みりん・・・大さじ1
[B]
醤油・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1.5
作り方
- ①むね肉は一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。
②卵はしっかりとき[A]を加え混ぜる。
③フライパンを中火で熱し、油を入れる。②を入れて焼き、半熟程度になったら別皿に取り出す。
④同じフライパンにごま油をひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
⑤むね肉を加え、3分ほどこんがりと色がつくまで焼く。裏返したら蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにする。
⑥[B]を加え煮詰める。
⑦ごはんの上に③の卵、⑥のむね肉の順に盛り、白ごま、小ねぎをかけて完成。
ピヨポックルのつぶやき
卵はよく溶いて、フライパンをしっかりと熱してから、外側から中心にかけてヘラで集めるようにすると良いよ!