森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

とろっふわ!鶏のてり玉丼

調理時間 15分

2023.11.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々

    ごはん・・・適量
    玉ねぎ (薄切り)・・・1/2個
    卵・・・2個
    白いりごま・・・少々
    小ねぎ・・・お好みの量
    油・・・大さじ1
    ごま油・・・大さじ1

    [A]
    醤油・・・小さじ1/2
    みりん・・・大さじ1

    [B]
    醤油・・・大さじ1.5
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1.5

作り方

  • ①むね肉は一口大に切って塩・こしょうで下味をつける。
    ②卵はしっかりとき[A]を加え混ぜる。
    ③フライパンを中火で熱し、油を入れる。②を入れて焼き、半熟程度になったら別皿に取り出す。
    ④同じフライパンにごま油をひき、玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒める。
    ⑤むね肉を加え、3分ほどこんがりと色がつくまで焼く。裏返したら蓋をして、弱火で2分蒸し焼きにする。
    ⑥[B]を加え煮詰める。
    ⑦ごはんの上に③の卵、⑥のむね肉の順に盛り、白ごま、小ねぎをかけて完成。

ピヨポックルのつぶやき

卵はよく溶いて、フライパンをしっかりと熱してから、外側から中心にかけてヘラで集めるようにすると良いよ!

お待ちしてますお待ちしてます