森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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北京ダック風味の森林どりサラダチキン

調理時間 40分

2020.06.01 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):349kcal
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚(約250g)
  • [A]
    甜麺醤・・・大さじ1
    はちみつ・・・大さじ1
    しょうゆ・・・小さじ2
    塩(粗塩)・・・小さじ1/2
    白ねぎ(青い部分)(つぶす)・・・5cm
  • 春巻きの皮(4等分)・・・4枚分

    きゅうり(せん切り) ・・・1/2本分
    人参(せん切り)・・・40g
    白ねぎ(せん切り)・・・30g
    パクチー(ザク切り)・・・適量
    甜麺醤・・・適量

作り方

  • [下準備]
    ・鶏肉は余分な水気、脂肪を除いてフォークで全体に穴を開けておく。
    ・春巻きの皮はぬらしたペーパー・ラップに包み、耐熱皿にのせ、食べる直前に電子レンジで加熱しておく(600W10秒~)。
  • 01.ジッパー付き袋(耐熱)に鶏肉・[A]を入れてよくもみ込み、なじませる(10分~)。中の空気を抜いて真空の状態にし、密閉する。さらにジッパー付き袋(耐熱)に入れ、空気を抜き、閉じる。
    02.鍋にたっぷりの水(材料外)を入れ、70℃まで温めて弱火にし、①を入れて浮かんでこないように落としブタをし、65~70℃の状態を保ちながら加熱する(約25分)。
    03.氷水に袋ごと入れて急冷し、食べやすい大きさに切る。
    04.器に③・春巻きの皮・きゅうり・人参・白ねぎ・パクチーを盛り付け、お好みで甜麺醤を添える。

ワンポイントアドバイス

急冷後、そのままなじませておくと、味が馴染み、より美味しくいただけます。
低温調理でしっとりと仕上がった森林どりは、サラダやサンドイッチなどにも、アレンジができます。

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