森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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旨辛!鶏肉となすのチリソース炒め

調理時間 30分

2020.05.11 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚
    なす ・・・2本
    長ねぎ・・・1 本
    片栗粉・・・大さじ2
    ごま油・・・大さじ5
    かいわれ大根・・・適量
  • [A]
    酒・・・小さじ1
    しょうゆ・・・小さじ1
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
  • [B]
    トマトケチャップ・・・大さじ4
    豆板醤・・・小さじ1
    おろしにんにく・・・小さじ 1
    おろししょうが・・・小さじ 1
  • [C]
    顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
    水・・・100ml

作り方

  • 01.長ねぎはみじん切りにする。なすを乱切りにする。
    02.むね肉を一口大のそぎ切りにし、Aを軽く揉み、片栗粉をまぶす。
    03.フライパンにごま油をひいて熱し、①のなすを炒め、一旦取り出す。
    04.②をフライパンに入れ、両面を焼く。
    05.①の長ねぎ、Bを加えて、5分程炒める。取り出したなすを戻してさっと炒める。
    06.Cを加えて煮詰め、とろみがついたら皿に盛り付けて、かいわれ大根をちらす。

動画でつくり方をみる

ワンポイントアドバイス

ピリ辛な味つけの中にしっかり森林どりの旨味が感じられる1品です!

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