SHINRIN DORI Recipes
むね肉の油淋鶏
調理時間 20分
2023.05.21 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
長ねぎ・・・1/3本
[A]
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
油・・・適量
[B]
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
白ごま・・・少々
作り方
- ①むね肉を縦半分に切り分け、縦に薄く開いていく。
②長ねぎは薄切りにする。
③開いたむね肉に[A]をつけ、揉みこんでおく。
④片栗粉をまぶす。
⑤油を中火に熱し、カラッと揚げる。
⑥ボウルに[B]をすべて合わせる。長ねぎを加える。〈香味ダレ〉
⑦一口大に切った油淋鶏に香味ダレをかける。
ピヨポックルのつぶやき
香味ダレが絶品です!