森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

BACK

むね肉の油淋鶏

調理時間 20分

2023.05.21 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(むね肉)・・・1枚
    長ねぎ・・・1/3本

    [A]
    塩・・・少々
    こしょう・・・少々
    酒・・・大さじ1
    しょうが(すりおろし)・・・大さじ1

    片栗粉・・・適量
    油・・・適量

    [B]
    醤油・・・大さじ2
    酢・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ1
    ごま油・・・大さじ1
    はちみつ・・・小さじ1
    白ごま・・・少々

作り方

  • ①むね肉を縦半分に切り分け、縦に薄く開いていく。
    ②長ねぎは薄切りにする。
    ③開いたむね肉に[A]をつけ、揉みこんでおく。
    ④片栗粉をまぶす。
    ⑤油を中火に熱し、カラッと揚げる。
    ⑥ボウルに[B]をすべて合わせる。長ねぎを加える。〈香味ダレ〉
    ⑦一口大に切った油淋鶏に香味ダレをかける。

ピヨポックルのつぶやき

香味ダレが絶品です!

お待ちしてますお待ちしてます