SHINRIN DORI Recipes
むね肉の油淋鶏
調理時間 20分
2023.05.21 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(むね肉)・・・1枚
長ねぎ・・・1/3本
[A]
塩・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
しょうが(すりおろし)・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
油・・・適量
[B]
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
白ごま・・・少々
作り方
- ①むね肉を縦半分に切り分け、縦に薄く開く。長ねぎは薄切りにする。
②開いたむね肉に[A]をつけ揉みこみ、片栗粉をまぶす。
③油を中火に熱し、カラッと揚げる。
④ボウルに[B]をすべて合わせ、長ねぎを加える〈香味ダレ〉。
⑤一口大に切った③に④の香味ダレをかける。
ピヨポックルのつぶやき
香味ダレが絶品!