SHINRIN DORI Recipes
森林どりのレモンそうめん
調理時間 15分
2023.07.31 update

準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(350g前後)
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
油・・・小さじ1/2
そうめん・・・2束(100g)
レモン(★)・・・1個
[A]
市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50cc
水・・・250cc
レモンの果汁(★より)・・・小さじ1
貝割れ菜・・・10g
梅干し・・・2個
オリーブオイル・・・適量
こしょう・・・少々
作り方
- [下準備]
・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いをし、厚さ3mmの輪切りにし(7~8枚)、残りは果汁をしぼっておく。
・[A]は合わせておき、冷蔵庫で冷やしておく。
・貝割れ菜は根元を除いておく。
・梅干しは種を除き、たたいてペースト状にしておく。
①フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮面から入れて焼く(中火約5分)。
②皮面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く(中火約5分)。火が通ったら取り出す。
③鍋に熱湯(材料外)を沸かし、そうめんを茹で(茹で時間はパッケージ参照)、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
④器に③・レモンの輪切り・貝割れ菜・梅干し・食べやすい大きさに切った②を盛り付け、[A]を注ぐ。オリーブオイルをまわしかけ、こしょうをふる。

ピヨポックルのつぶやき
梅干しを柚子こしょうやわさびに変えたり、貝割れ菜を他の薬味にアレンジしてもおいしくいただけます。