森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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レモンそうめん

調理時間 15分

2023.07.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
    塩・・・小さじ1/2
    こしょう・・・少々
    油・・・小さじ1/2
    そうめん・・・2束(100g)
    レモン(★)・・・1個

    [A]
    めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
    水・・・250ml
    レモンの果汁(★より)・・・小さじ1

    貝割れ菜・・・10g
    梅干し・・・2個
    オリーブオイル・・・適量
    こしょう・・・少々

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は厚みを均一に開き、塩・こしょうで下味をつける
    ・レモンは7~8枚分輪切りにし、残りは絞って[A]と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
    ・梅干しは種を除き、たたいてペースト状にしておく

    ①フライパンに油を熱し、もも肉を皮目から入れて焼く(中火約5分)
    ②皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返して焼き(中火約5分)、火が通ったら取り出す
    ③鍋に熱湯(材料外)を沸かし、そうめんを茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る
    ④器に③・レモンの輪切り・貝割れ菜・梅干し・食べやすい大きさに切った②を盛り付け、[A]を注ぐ
    ⑤オリーブオイルをまわしかけ、こしょうをふり完成

ピヨポックルのつぶやき

パリッと焼いたもも肉が決め手!
梅干しを柚子こしょうやわさびに変えたり、貝割れ菜を他の薬味にアレンジしてもおいしいよ!

お待ちしてますお待ちしてます