森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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森林どりのレモンそうめん

調理時間 15分

2023.07.31 update

準備するもの

  • 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
  • 森林どり(もも肉)・・・1枚(350g前後)
    塩・・・小さじ1/2
    こしょう・・・少々
    油・・・小さじ1/2

    そうめん・・・2束(100g)
    レモン(★)・・・1個

    [A]
    市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・50cc
    水・・・250cc
    レモンの果汁(★より)・・・小さじ1

    貝割れ菜・・・10g
    梅干し・・・2個
    オリーブオイル・・・適量
    こしょう・・・少々

作り方

  • [下準備]
    ・もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
    ・レモンは塩(材料外)でこすり洗いをし、厚さ3mmの輪切りにし(7~8枚)、残りは果汁をしぼっておく。
    ・[A]は合わせておき、冷蔵庫で冷やしておく。
    ・貝割れ菜は根元を除いておく。
    ・梅干しは種を除き、たたいてペースト状にしておく。

    ①フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮面から入れて焼く(中火約5分)。
    ②皮面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く(中火約5分)。火が通ったら取り出す。
    ③鍋に熱湯(材料外)を沸かし、そうめんを茹で(茹で時間はパッケージ参照)、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る。
    ④器に③・レモンの輪切り・貝割れ菜・梅干し・食べやすい大きさに切った②を盛り付け、[A]を注ぐ。オリーブオイルをまわしかけ、こしょうをふる。

ピヨポックルのつぶやき

梅干しを柚子こしょうやわさびに変えたり、貝割れ菜を他の薬味にアレンジしてもおいしくいただけます。

お待ちしてますお待ちしてます