SHINRIN DORI Recipes
レモンそうめん
調理時間 15分
2023.07.31 update
準備するもの
- 材料:2人前 / カロリー(1人分):582kcal
- 森林どり(もも肉)・・・1枚(300g)
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
油・・・小さじ1/2
そうめん・・・2束(100g)
レモン(★)・・・1個
[A]
めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml
水・・・250ml
レモンの果汁(★より)・・・小さじ1
貝割れ菜・・・10g
梅干し・・・2個
オリーブオイル・・・適量
こしょう・・・少々
作り方
- [下準備]
・もも肉は厚みを均一に開き、塩・こしょうで下味をつける
・レモンは7~8枚分輪切りにし、残りは絞って[A]と合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
・梅干しは種を除き、たたいてペースト状にしておく
①フライパンに油を熱し、もも肉を皮目から入れて焼く(中火約5分)
②皮目にこんがりと焼き色がついたら裏返して焼き(中火約5分)、火が通ったら取り出す
③鍋に熱湯(材料外)を沸かし、そうめんを茹で、流水でもみ洗いし、水気をしっかり切る
④器に③・レモンの輪切り・貝割れ菜・梅干し・食べやすい大きさに切った②を盛り付け、[A]を注ぐ
⑤オリーブオイルをまわしかけ、こしょうをふり完成
ピヨポックルのつぶやき
パリッと焼いたもも肉が決め手!
梅干しを柚子こしょうやわさびに変えたり、貝割れ菜を他の薬味にアレンジしてもおいしいよ!