森林どりレシピSHINRIN DORI Recipes

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手羽先とねぎの簡単オイスター照り焼き

調理時間 25分

2023.05.16 update

準備するもの

  • 材料:2人前
  • 森林どり(手羽先)・・・6本
    長ねぎ・・・1本
    卵・・・2個
    油・・・小さじ1

    [A]
    オイスターソース・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    水・・・大さじ2
    しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2

作り方

  • ①茹で卵を作る(茹で加減はお好みで)。長ねぎは斜め切りにする。
    ②手羽先は関節部分に包丁を入れて先端を切り落とす。手羽の2本の骨の間に包丁を入れ、2つに切り分ける。
    ③フライパンに油を熱し、皮目を下にした手羽先・長ねぎを焼く(中火)。
    ④焼き色がついたら裏返し、全面を焼く。
    ⑤長ねぎの青い部分を取り出し、一旦弱火にし合わせ調味料を加える。全体に混ぜたら中火に戻し、混ぜながら煮詰める(約5分)。
    ⑥タレにとろみがつき煮詰まったら、長ねぎの青い部分と①の卵を加え、汁気がほぼ無くなるまで炒め合わせて完成。

ピヨポックルのつぶやき

仕上げにこしょうをかけるのもオススメ!

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