SHINRIN DORI Recipes
手羽先とねぎの簡単オイスター照り焼き
調理時間 25分
2023.05.16 update
準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽先)・・・6本
長ねぎ・・・1本
卵・・・2個
油・・・小さじ1
[A]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
- ①茹で卵を作る。(茹で加減はお好みで)長ねぎは斜め切りにする。
②手羽先は関節部分に包丁を入れて先端を切り落とし、手羽の2本の骨の間に包丁を入れて2つに切り分ける。
③フライパンに油を熱し、手羽先(皮目を下にして入れる)と長ねぎを焼く。(中火)
④焼き色がついたら裏返し、全面を焼く。卵が茹で上がったら冷水に取り殻を剥く。
⑤長ねぎの青い部分を取り出し、一旦弱火にして合わせ調味料を加える。全体に混ぜたら中火に戻し混ぜながら煮詰める。
⑥5分程煮てタレにとろみがつき煮詰まってきたら長ねぎの青い部分と①の卵を加え、汁気がほぼ無くなるまで炒め合わせる。
ピヨポックルのつぶやき
お好みで仕上げに、こしょうをかけるのもおすすめです!