SHINRIN DORI Recipes
手羽先とねぎの簡単オイスター照り焼き
調理時間 25分
2023.05.16 update

準備するもの
- 材料:2人前
- 森林どり(手羽先)・・・6本
長ねぎ・・・1本
卵・・・2個
油・・・小さじ1
[A]
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・大さじ2
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
作り方
- ①茹で卵を作る(茹で加減はお好みで)。長ねぎは斜め切りにする。
②手羽先は関節部分に包丁を入れて先端を切り落とす。手羽の2本の骨の間に包丁を入れ、2つに切り分ける。
③フライパンに油を熱し、皮目を下にした手羽先・長ねぎを焼く(中火)。
④焼き色がついたら裏返し、全面を焼く。
⑤長ねぎの青い部分を取り出し、一旦弱火にし合わせ調味料を加える。全体に混ぜたら中火に戻し、混ぜながら煮詰める(約5分)。
⑥タレにとろみがつき煮詰まったら、長ねぎの青い部分と①の卵を加え、汁気がほぼ無くなるまで炒め合わせて完成。

ピヨポックルのつぶやき
仕上げにこしょうをかけるのもオススメ!